16+
Воскресенье, 5 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7590
  • RTS1184.68
6 августа 2010, 13:11

Бедствие в Подмосковье по масштабам приближается к лету 72го

Лента новостей

Тогда полностью сгорели 19 подмосковных деревень, погибли более 100 человек

Не заметили пожары. Нынешнее бедствие в Подмосковье по своим масштабам приближается к событиям августа 1972 года. Тогда полностью сгорели 19 подмосковных деревень, погибли более 100 человек. Но в газетах и на советском телевидении было почти полное молчание. Одновременно проходила настоящая войсковая операция по тушению огня. Ее опыт используют и сейчас. Эксперты говорят, если бы о 72-м вспомнили раньше, разрастания нынешних пожаров можно было предотвратить.

Лето 72-го года тоже было сухим и жарким. О том, что в Подмосковье горят торфяники, москвичи узнавали по едкому дыму на улицах и от дачников, которые жили на юго-востоке Москвы. Город полнился слухами, пожары обсуждали на кухнях. Говорит Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

«Поехали в гости к друзьям в Видное, где было совершенно невозможно дышать и поэтому мы налили тазы с водой и поставили туда ноги все подряд. И мы ругали большевиков за то, что они стали высушивать болота, для того, чтобы добывать торф».

В 72-м Гостелерадио запрещали говорить о пожарах, изредка в прессе появлялись отчеты о ликвидации возгораний. Но и сейчас СМИ пытаются ограничивать. Говорит Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио:

«Тогда эти события освещались очень скудно. А сейчас, несмотря на то, что журналистов не пускают в места возгорания, заставляют аккредитовываться и так далее, но все равно информации значительно больше. Например, то, что касается пожара на базе ВМФ в Подмосковье, ведь сперва общество получило эту информацию через СМИ, а официальные власти отказывались. Говорили даже, что такой военной базы нет. А потом оказалось все так, как сказали СМИ».

По опыту 72-го года и сейчас решили задействовать войска. Но эксперты отмечают — 38 лет назад организация работ была лучше. Министр обороны Гречко переехал в Шатуру, где был организован штаб борьбы с пожарами. Солдаты укладывали трубы от ближайших водоемов, чтобы поливать торфяники. Спецтехника рыла рвы. Огонь заливали даже цементом. На заводах шла мобилизация добровольцев. Постоянная готовность к пожарам была и в деревнях — вспоминает председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев:

«В каждой деревне был щит, на котором были багры, топоры на случай пожара, и многое другое. И в каждом доме знали, если случились удары в рельс — это пожар. И все бежали к пожарищу и знали, кто что нес. Люди выстраивались в цепочки. Мне не раз приходилось участвовать в тушении такого рода коллективных тушениях пожаров».

Эксперты отмечают — сейчас в деревнях и поселках — разброд и безразличие. И еще — не налажена профилактика лесных и торфяных пожаров. О том, что они будут, российские СМИ предупреждали заранее. Но серьезные действия начались, лишь когда загорелись деревни.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию