16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
9 августа 2010, 09:49

Энтузиасты помогают МЧС

Лента новостей

Москвичи, жители ближайших районов, которые уже не верят в то, что смог над городом рассеется, пытаются как-то на это повлиять и двинуться на тушение пожаров самостоятельно

Число потушенных пожаров в Московской области превысило число возгораний. Об этом рапортует Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Ведомство также заявляет о том, что обстановку в Подмосковье удалось стабилизировать.
Задымленность практически одинаковая уже на протяжении нескольких дней, пожары стали уже тоже практически постоянным явлением. Москвичи, жители ближайших районов, которые уже не верят в то, что смог над городом рассеется, пытаются как-то на это повлиять и двинуться на тушение пожаров самостоятельно. Однако сделать это не просто, рассказала одна из участниц этого движения Алена Костина:

«Просто люди-энтузиасты, мы не пытались через власть, потому что, по-моему, это бессмысленно абсолютно. Телефоны либо не отвечают, либо перегружены. Если все-таки происходит ответ со стороны дежурных МЧС, то переключают на какие-либо мобильные телефоны, либо опять же, переадресовывают на какие-то телефоны, на которые невозможно дозвониться, и поэтому мы часа два занимались выяснением обстоятельств и места, куда ехать тушить помогать».

Часто люди, желающие помочь в тушении пожара, приезжают, в обозначенные МЧС пункты, а службы не желают их ни как задействовать. С одной стороны, вроде бы забота о безопасности. С другой — простои в работе и распространение пожаров, рассказал BusinessFM доброволец из Рязани Дмитрий:

«Мы ходили сами на объекты, я лопату взял с собой, а ребята были без лопат. Лопат уже не было, потому что нам объяснили, что военных много там, по-моему, прислали ребят, солдат. Мы хотели, полные сил, там помочь, но нас не знали, куда деть. Мы чего-то ходили там, тыркались, искали себе работу сами. Потом нас определили на ГСМ, мы заправляли автомобили. Мы были готовы на все. Мы способны на это. Мы — здоровые мужики, от нас тут толку будет больше, чем от солдат, каких-то наемников, ребят, у которых вид такой жалкий: сейчас их всех заставляют. А мы здесь живем, и мы хотели помочь. Ну, что-то как-то там все вяло».

На место тушения непосредственно пожара Дмитрий с сотоварищами попали уже ближе к вечеру и на своей машине. Не все пожары имеет смысл тушить. Горение торфяников водой залить практически невозможно. Меры борьбы — отгородить горящий участок от пока еще безопасного. Но и противопожарные рвы можно выкапывать быстрее и останавливать огонь, рассказал BusinessFM доброволец в тушении Евгений:

«С третьей попытки мы только попали уже именно на огонь. Два раза приезжали, и люди просто сидели, курили и ждали, пока разгорится. То есть, конечно, это действительно нужно делать, но хотелось именно помогать тушить, а не просто сидеть и смотреть. Я людям советую ехать именно туда, где требуются добровольцы с лопатами, где это возможно, и где люди работают без сил МЧС, то есть исключительно добровольцы».

После печального опыта с бездействием вместо тушения пожаров Евгений сильно сомневается, что поедет добровольцем еще раз. К тому же большинство из тех, кто пытался принять участие в тушении пожаров, в будни работают. И в течение ближайших пяти дней вряд ли смогут снова выехать туда, где нужна помощь.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории