16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 августа 2010, 15:20

«Северсталь» продолжает судиться с «Межпромбанком»

Лента новостей

Компания подала еще два иска о взыскании с банка Сергея Пугачева 2,2 млрд руб

Однако некоторые эксперты считают, что металлургическая компания может использовать эту тяжбу, чтобы повлиять на переговоры по покупке другого актива предпринимателя — Енисейской промышленной компании.

Два новых иска связаны с дефолтом по обязательствам в отношении срочных депозитов «Северстали». По первому депозиту у «Северстали» истек срок, и банк не смог вернуть вклад. Поэтому компания получила право требовать изъятия денег с двух других депозитов. Но банк не рассчитался — результат еще два иска.

Требования «Северстали» существенные для «Межпромбанка». По состоянию на 1 июля на них приходится 22 процента средств, находящихся на депозитах и расчетных счетах юрлиц в банке. Некоторые эксперты, впрочем, видят в этом споре совсем другой подтекст. «Северсталь» заинтересована в приобретении доли в Енисейской промышленной компании, главный актив которой — Элегестское угольное месторождение, а также строящаяся к нему дорога. И суды по депозитам могут быть одним из элементов переговорного процесса, говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Иски могут быть связаны с намерением «Северстали» получить Легесское угольное месторождение. Но вопрос в том, что фицитные жирные марки углей, поэтому проект интересен. Сейчас, в принципе, у «Северстали», может быть, долговая ситуация не самая плохая, но привлечь несколько миллиардов долларов, допустим, на освоение этого месторождения, было бы достаточно тяжело. В консорциуме, конечно, это было бы сделать проще».

Промимо «Северстали» месторождение может быть интересно также НЛМК и Evraz. По неофициальной информации, корпорация может продать до 75 процентов минус одна акция. При этом российские инвесторы могут приобрести не более пяти процентов акций. Основной претендент на покупку ЕПК — японская Mitsui. Что же касается перспектив «Северстали», то какими бы они ни были, суды по депозитам на сделку с месторождением не повлияют, считает аналитик Инвесткомпании UBS Алексей Морозов:

«Мы считаем, что довольно сложно будет иски к одной компании как-то использовать для того, чтобы получить долю в другой. Это же разные юрлица. У них единственный акционер, но юрлица-то разные! То есть, претензии имеются к банку, а актив угольный — это совсем другая компания, которая к банку не имеет отношения. А то, что они принадлежат какому-то «Бенистару», ну, в общем-то, это в данном случае маловажно, потому что это разные юрлица».

В мае на совещании в Минрегионразвития обсуждался вопрос создания консорциума инвесторов для освоения минерально-сырьевой базы Республики Тыва. Участие в нем принимали и сотрудники НЛМК, «Евраза» и «Северстали». Компании готовы создать консорциум для строительства железнодорожной ветки до Транссиба. Возможность частно-государственного партнерства при строительстве такой дороги обсуждалась в июле на совещании металлургов с вице-премьером Игорем Сечиным.

Иван Медведев

Рекомендуем:

  • Фотоистории