16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 августа 2010, 19:51 МакроэкономикаОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Медведев назвал «хамскими» ставки по кредитам в России

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение завышением банками ставок по кредитам

Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение в связи с тем, что банки завышают ставки по кредитам, передает РИА «Новости».

На встрече Медведева с представителями органов местного самоуправления в республике Марий Эл один из них сообщил, что ставки по краткосрочным кредитам на период 1-3 года составляют порядка 18%. По его словам, речь идет, в частности, о Сбербанке и ВТБ-24.

«Ставка рефинансирования самая низкая за всю историю России, ниже никогда не была, а кредитные ставки высокие», — негодует президент. Данные о 18-процентных ставках неприятно поразили его, признался президент. «Это хамство какое-то, честно говоря. Надо с этим разобраться», — заявил Медведев.

«Сейчас надо будет позвонить нашим товарищам, которые этим занимаются, и уточнить, почему они рассказывают одни истории в одном месте, а на самом деле кредитные ставки — 18%», — сказал он. Глава государства назвал такие ставки «просто недопустимыми», особенно что касается стоимости краткосрочных кредитов.

31 мая ЦБ РФ последний раз снижал ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до нынешних 7,75%.

«При наличии ставки рефинансирования более чем в два раза меньшей, чем эта ставка — это какая же маржа получается? Более чем 100%. Где это видано даже в условиях не до конца преодоленного кризиса и некоего недоверия, которое существует в финансовой сфере, — задается вопросом Медведев. — Кризис доверия, который образовался между банками и нашей промышленностью, до конца не преодолен».

Согласно последним данным Банка России, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, которые выдали нефинансовым организациям российские банки (без учета Сбербанка), в июне этого года составила 11,5% годовых против 11,4% в мае 2010 года и 15,4% в июне 2009 года.

По мнению главы Сбербанка РФ Германа Грефа, ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков. Сейчас риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, а ставки уже ниже, чем были до кризиса, считает финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории