16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 августа 2010, 06:33 Общество

Великобритании светит налог для выпускников

Лента новостей

Перед новым учебным годом в Великобритании, популярной у студентов со всего мира, разгорелись ожесточенные дебаты. Чиновники высказались за налог на выпускников: специалиста, получившего высшее образование, могут обязать всю жизнь отдавать часть зарплаты государству

В Великобритании налог для выпускников вузов может заменить плату за обучение. Фото: AP
В Великобритании налог для выпускников вузов может заменить плату за обучение. Фото: AP

Великобритания может ввести специальный налог на выпускников своих учебных заведений. Министр по делам университетов и науки Дэвид Уиллетс заявил, что британское правительство выступает за систему, при которой выпускники вносили бы более существенный вклад в университеты, давшие им образование, пишет The Daily Telegraph. Это было расценено как поддержка высказанных ранее планов, согласно которым оплата обучения студентов должна была заменена налогом, зависящим от дохода бывшего выпускника.

Сейчас британские студенты в среднем платят около 3225 фунтов стерлингов в год (около 3870 евро) за обучение, зачастую прибегая к программам кредитования, поддерживаемым правительством. Закончив обучение, выпускник выходит из университета с долгом около 20 тыс фунтов. Таким образом, бывший студент расплачивается за свое образование со своих первых доходов, независимо от их величины.

Как считают некоторые британские чиновники, это несправедливо. «Учитель младших классов или соцработник платит столько же, как и хорошо оплачиваемый адвокат. Я думаю, большинство считает это несправедливым», — заявил в интервью ВВС министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Винс Кейбл, поддерживающий идею увязать плату за обучение с уровнем доходов. В среднем в Великобритании специалист с высшим образованием зарабатывает на 100 тысяч фунтов в год больше, чем его коллега без университетского диплома.

Как уточняет издание Focus, при обсуждении планов о налоге для выпускников речь пока идет о сумме в 5% зарплаты. Предполагается, что эти отчисления будут поступать государству, которое затем будет напрямую выделять их университетам.

Противники этой идеи считают, что таким образом будет косвенно увеличен подоходный налог в стране, а само нововведение даст обратный эффект. Бывшие студенты, которые устроились на низкооплачиваемую работу, в течение всей жизни будут делать такие отчисления — всего более 36 тысяч фунтов, или более 43 тысяч евро, что несопоставимо со стоимостью какого-либо образования.

Неясно, как в случае введения этой схемы быть с иностранными студентами, приезжающим в Великобританию на учебу. «Было бы крайне трудно установить и собирать налоги с выпускников, которые живут и работают вне Британии. Налог на выпускников станет для наших лучших студентов стимулом к тому, чтобы уехать за границу», — отметил в интервью The Daily Telegraph Венди Пиатт, гендиректор Russell Group, объединяющей 20 ведущих университетов Соединенного Королевства.

Сейчас Великобритания — один из мировых лидеров в области образования, уступающий только США, пишет The Economist. В рейтинге ведущих вузов мира, составленным шанхайским университетом Jiao Tong, в первой десятке — 2 британских и 8 американских университетов. Для Британии система высшего образования — одна из важнейших отраслей. По размерам доходов (почти 40 млрд долларов) она сопоставима с издательским делом, но опережает рекламную индустрию, авиакосмическую отрасль и фарминдустрию. При этом почти 10% этих доходов поступает от иностранцев, пишет The Economist. Кроме расходов непосредственно на обучение иностранные студенты оставляют в стране еще 2,3 млрд фунтов на жилье, еду, развлечения и так далее.

Кроме того, большое количество иностранных студентов, как считают в британских вузах, придает университетам открытый и интернациональный характер. Например, в Лондонской школе экономики почти половина студентов и 80% аспирантов — иностранцы.

«Налог на выпускников может дискриминировать студентов-британцев», — опасается представитель ведущих вузов Британии. По словам Венди Пиатт, в то время как бывшие студенты-британцы будут всю жизнь выплачивать отчисления со своих окладов, студенты из других стран и экспаты не будут облагаться таким налогом.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории