16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5287
  • RTS1132.41
12 августа 2010, 18:39

Громов обвинил власти столицы в блефе и популизме

Лента новостей

Борис Громов обвинил столичное руководство в блефе и популизме в ответ на то, что Юрий Лужков накануне обрушился с критикой на подмосковные власти

Борис Громов обвинил столичное руководство в блефе и популизме в ответ на то, что Юрий Лужков накануне обрушился с критикой на подмосковные власти. Столичный мэр считает, что Громов и его команда не справились с пожарами, которые вызвали смог над Москвой. Громов посоветовал столичным руководителям прекратить популистские заявления и совместно бороться с напастью. Правда, конкретных имен не называл.

Лужков винит Громова в том, что тот своевременно не принял мер по недопущению пожаров. Громов в ответ говорит, что московские власти сеют смуту, вместо того чтобы выступать единым фронтом против стихии. Эксперты отмечают, что конфликт московской мэрии и подмосковной администрации идет давно, и пожары лишь позволили ему разгореться с новой силой, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

«Противостояние Москвы и Московской области идет давно. В свое время, когда ходили слухи, и в принципе разрабатывался проект о слиянии областей, создании единого субъекта, как раз происходила активная борьба между Громовым и Лужковым. Плюс достаточно долго подмосковные власти и власти столицы не могли поделить собственность, в том числе не только Федерации как таковой, государства, но и между собой. Плюс ко всему есть целый ряд активов, в которых интересы двух глав регионов пересекаются».

Уже сейчас, когда еще не все пожары потушены, идет активный поиск виноватых в том, что произошло. И Москва, и область, не желая оказаться крайними, сваливают вину друг на друга, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Сейчас идет активный поиск виноватых в том, что у нас произошло с пожарами, и ясно совершенно, что основное внимание приковано к Москве и Московской области. Тем более что и мэр Москвы, и губернатор Московской области — и Лужков, и Громов, — в общем-то, «висят на флажке», и претензий к ним довольно много выдвигается. А слухи об их возможной замене ходят уже несколько лет последних, поэтому сейчас позиция мэра Москвы заключается в том, чтобы сказать — а причем тут мы, горят торфяники в Московской области, там ничем не занимались долгое время, мы являемся лишь жертвами, а что мы можем сделать, дым просто в нашу сторону гонит ветер, а производят этот дым в Московской области».

Так и нереализованную идею о слиянии Москвы и области в один регион мэр Москвы сейчас тоже может вспомнить в качестве аргумента в пожарном вопросе, считает Константин Симонов:

«Я думаю, что скоро мэр Москвы вспомнит одну из своих любимых идей об объединении Москвы и Московской области, и скажет, что вот если бы послушали меня, объединили бы Москву с Московской областью, вот тогда я бы занялся торфяниками, и такого безобразия бы не было».

Взаимные обвинения со стороны московских и подмосковных властей вызваны не столько конфликтом между ними, сколько боязнью вынужденной отставки, считает российский политик и политолог Владимир Рыжков:

«Дело в том, что катастроф такого масштаба в России давно не было. И очевидно, что провалы властей очень велики. Понятно, что за катастрофы и ошибки такого масштаба кто-то должен будет ответить. Поэтому чиновники, конечно, напуганы, перепуган, в том числе и мэр Москвы Лужков, который неизвестно где то ли отдыхал, то ли лечился, и прибыл только недавно, когда уже совсем невыносимая ситуация в городе. Перепуган Громов потому, что значительная часть пожаров, самых тяжелых, и смога исходит из Московской области. Перепуганы они еще и потому, что в последнее время Кремль проводит политику смену старых губернаторов».

При этом аналитики сходятся во мнении, что в ближайшее время федеральные власти не будут заниматься поиском виноватых, как минимум до того, как удастся справиться со всеми напастями этого лета.

А между тем в четверг президент подписал указ, которым возложил персональную ответственность за тушение пожаров и ликвидацию их последствий на глав регионов, где объявлен режим ЧС. В их число попадает и Борис Громов — режим чрезвычайного положения действует в Московской области и еще трех российских регионах.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию