16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5351
  • RTS1163.60
13 августа 2010, 10:13

Офисный центр коллегии адвокатов хотят снести

Лента новостей

Разрешение на строительство было выдано уже после того, как здание было построено. Позже мэр Москвы отозвал это решение

Московские власти хотят снести офисный центр коллегии адвокатов. Разрешение на строительство было выдано уже после того, как здание было построено. Позже мэр Москвы отозвал это решение. Сегодня пройдут очередные слушания по делу.

Правительство Москвы считает самовольной постройкой 3-этажный офисный центр во 2-м Сыромятническом переулке. В нем располагаются «Российская академия адвокатуры и нотариата» и московское управление Росрегистрации. Здание площадью 312 квадратных метров построили в 2002 году на земельном участке, который был арендован на пять лет «Московским юридическим центром». Московские власти утверждают, что строительство велось без разрешительных документов. Они были получены только в 2008 году, да и то мэр, спустя год, их отозвал. Действия властей незаконны, считает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев:

«Совершенно уникальное дело, если что-то можно высосать из пальца и придумать иск. Целый ряд объектов в городе спустя 10 лет пытаются превратить в объекты самовольного строительства. Мы обжаловали, суды всех инстанций сказали, что Мосстройнадзор и правительство Москвы неправы, нельзя отзывать разрешение, когда у людей уже есть право собственности. Такие чиновники пытаются сейчас любые объекты схватить, чтобы выгоднее их пристроить. Мы находимся в центре Москвы».

Судебный спор идет уже полтора года. Сначала московский арбитраж счел правильным решение мэра аннулировать разрешительные документы. Но вышестоящие инстанции встали на сторону адвокатов. Там пришли к выводу, что мэр не обладает полномочиями отменять правовые акты Мосстройнадзора. Дело дошло до высшего арбитражного суда. Теперь разбирательство идет по второму кругу. У собственников здания есть шансы вновь выиграть дело, считает адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

«Нельзя не принимать во внимание судебный акт, вынесенный президиумом Высшего арбитражного суда, который указал на то, что нельзя отменять решение о вводе здания в эксплуатацию, посредством которого была узаконена эта постройка, а потом взять и отменить».

Похожая ситуация сложилась и с домом на Мосфильмовской улице. В июне комиссия по борьбе с самостроем при мэре Москвы признала незаконным возведение 22 из 47 этажей и потребовала снести лишнее. Хотя ранее проект был согласован с властями, утверждают проектировщики. В результате переговоров компании «Дон-Строй» удалось договориться о сносе лишь пятой части здания — это восемь-девять этажей.

Любовь Ширижик
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию