16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 4603
  • RTS1137.62
13 августа 2010, 11:07 ФинансыМедицинаМакроэкономикаОбщество

Прокуратура нашла в Минздраве нарушения по делу о томографах

Лента новостей

Генпрокуратура направила в СКП материалы о фактах закупки томографов по завышенным ценам

Генпрокуратура направила в СКП материалы о фактах закупки томографов по завышенным ценам. Теперь следователи смогут решить вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, передает РИА «Новости».

«Генпрокуратура РФ выявила нарушения бюджетного законодательства при распределении Министерством здравоохранения и социального развития РФ ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях и государственных образовательных учреждениях», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

10 августа Дмитрий Медведев потребовал усилить меры по борьбе с нарушениями закона в сфере госзакупок. Причиной стала покупка на бюджетные средства 170 томографов по завышенным ценам на 7,5 млрд рублей.

Такие случаи выявлены в десятках регионов России, отмечают в Генпрокуратуре. «Такие же факты имеются в республике Коми, Чувашской республике, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Иркутской, Калининградской и других областях, — сообщил ранее радиостанции Business FM сотрудник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры России Виктор Потапов.

После «разбора полетов» у президента российские регионы стали рапортовать о расследовании дел о закупках томографов. Так, сегодня прокуратура Архангельской области сообщила, что выявила растрату в 135 млн рублей по этой статье. Закупка томографов в области проводилась в октябре 2009 года. По данным прокуратуры, департамент здравоохранения в нарушение закона объединил два контракта на различную аппаратуру — два рентгеновских томографа Philips Brilliance CT 64 slice (64-срезовый томограф) по цене 69,2 млн рублей за единицу и четыре рентгеновских Toshiba Aquilion 16 (16-срезовый томограф) по цене 39,6 млн рублей за единицу. Руководство департамента по конкурентной политике согласовало эти контракты с единственных исполнителем — ООО «Русская медицинская корпорация» (г. Москва), было закуплено медицинское оборудование.

«При этом реальная стоимость томографа Philips Brilliance CT 64 slice составляла от 28 млн рублей до 40 млн рублей, а Toshiba Aquilion 16 – от 16 млн рублей до 20 млн рублей. В результате федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 135 млн. рублей», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Материалы этой проверки направлены в следственное управление СКП.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории