16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 августа 2010, 12:56 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Мошенники помогли юрлицам обналичить миллиарды рублей

Лента новостей

В Москве пресечена деятельность этнической преступной группы, незаконно обналичивавшей деньги с поддельных банковских карт

В Москве пресечена деятельность этнической преступной группы, незаконно обналичивавшей деньги с поддельных банковских карт, сообщает пресс-служба Управления «К» МВД России. За два года мошенники заработали около 200 млн рублей, государству нанесен ущерб в 2 млрд рублей.

Организатор преступной группы, по версии следствия — начальник отдела пластиковых карт одного из крупнейших банков страны. Мошенники, в числе которых непосредственные подчиненные, изготовляли фиктивные банковские карты, оформленные на граждан, потерявших паспорта. Махинации совершались в интересах юридических лиц, ряд которых «имеет на исполнении проекты, финансируемые за счет бюджета РФ».

От лица фирм-однодневок, по версии следствия, организатор ОПГ открыл проекты по выдаче зарплаты в коммерческих банках Москвы. Были оформлены более 1000 поддельных банковских карт. Впоследствии деньги снимали из банкоматов участники преступной группы. «По предварительному сговору с руководством банков, банкоматы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами», — подчеркивается в сообщении.

Специалистам Управления «К» МВД удалось установить личности участников ОПГ. В ходе обысков помимо банковских карт было изъято 690 копий утерянных паспортов граждан, свыше 1000 PIN-кодов к пластиковым картам, а также платежные, правоустанавливающие, уставные документы и печати фиктивных фирм и документация по проведению финансовых операций со счетами.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Подозреваемым предъявлены обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию