16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 августа 2010, 18:49 ОбществоНаука

Росатом: пожары не подняли радиоактивную пыль Чернобыля

Лента новостей

Пожары не отразились на радиационной обстановке в России. Росатом не зафиксировал никаких отклонений, заявил на селекторном совещании глава ведомства Сергей Кириенко

Пожары не отразились на радиационной обстановке в России. Росатом не зафиксировал никаких отклонений, заявил на селекторном совещании глава ведомства Сергей Кириенко, передает РИА «Новости».

Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь потребовал разобраться, откуда появляются слухи о радиационном заражении Брянской области. По словам представителя Россельхоза, сайта, который распространяет информацию, даже нет в организации ведомства.

«Я настоятельно прошу, вы с этими вещами разбирайтесь энергично. Надо разобраться, что это за сайт, чей это сайт. Я прошу подключиться к этому наших коллег из МВД — посмотрите, кто это. Чтобы мы с вами не реагировали по этому поводу, не дергались», — сказал министр.

Ранее экологи высказывали опасения, что пожары, в частности, в районах, где после Чернобыльской катастрофы выпала радиоактивная пыль, могут вновь поднять ее в воздух и привести к росту радиационной опасности.

Однако накануне британские ученые уже опровергли эти догадки. Эксперты отмечают, что при возникновении такой ситуации риск для здоровья невелик. Ученые из институтов ядерной безопасности Франции и Германии придерживаются такого же мнения. Их исследования показали, что небольшая часть радиоактивных веществ все же поднимется в воздух, однако это не нанесет серьезного ущерба для окружающей среды Украины, России и Европы.

Жертвами природных пожаров в России стали 53 человека. Официальной статистики, сколько смертей спровоцировал смог, нет. По данным министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова, смертность в Подмосковье за последние три недели выросла на 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории