16+
Четверг, 1 июня 2023
  • BRENT $ 74.70 / ₽ 6048
  • RTS1061.89
16 августа 2010, 09:29 ОбществоКриминал

Контрабандисты отправили в Китай древесины на 1,5 млрд рублей

Лента новостей

В Приморском крае разоблачена группировка, занимавшаяся контрабандой древесины в Китай. Ущерб государству оценивается в 1,5 млрд рублей

В Приморском крае разоблачена группировка, занимавшаяся контрабандой древесины в Китай. Ущерб государству оценивается в 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности МВД России.
По данным

«Разработкой указанной группы почти два года занимались оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Установлено, что группа граждан КНР в дальневосточных регионах России активно скупают за наличные деньги большие объемы незаконно заготовленной лесопродукции, легализуют ее через документы, сфальсифицированные российскими сообщниками, после чего экспортируют в Китай», — говорится в сообщении. По данным следствия, российские участники группы зарабатывали на каждом кубометре фиктивно оформленного леса от 100 долларов.

В операции по задержанию участников группы и в проведении обысков участвовали около 200 сотрудников правоохранительных органов. «По решению судов взяты под стражу пятеро наиболее активных фигурантов, трое из которых – граждане Китая. Еще один подозреваемый – активный член синдиката – объявлен в федеральный розыск», — отметили в ДЭБ МВД. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда».

В 9 населенных пунктах Приморского и Хабаровского краев проведено 187 обысков. Изъято большое количество оргтехники, финансовые документы, свыше 350 печатей российских фирм и более 120 печатей китайских компаний, а также 29 млн рублей.

Следователи не дали отправить уже загруженные 50 вагонов леса-кругляка. Кроме того, приостановлена отправка со складов производителей 800 вагонов древесины и пиломатериалов.

В 2007 году правительство России приняло решение о поэтапном увеличении пошлин на лес-кругляк с целью поддержки отрасли. В результате с 1 июля 2007 года пошлины выросли с 6 до 10 евро за кубометр, с 1 апреля 2008 года — до 15 евро, а с 1 января 2009 года должны были составить не менее 50 евро за кубометр. Однако это решение было отложено на год и в 2009 году размер пошлины по-прежнему составлял 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. C 2010 года, по прежним планам, пошлины должны были вырасти до заградительного уровня — до 80%, но мораторий на повышение пошлин был продлен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию