16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
16 августа 2010, 11:13 ОбществоПолитика

СМИ: Запуск «Булавы» сорван лесными пожарами

Лента новостей

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» отложен из-за угрозы со стороны лесных пожаров

Испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования отложен из-за угрозы со стороны лесных пожаров. Об этом заявил генеральный директор НПО «Автоматика» Леонид Шалимов (производит системы управления для этих ракет), пишет «Независимая газета». 9 августа российские СМИ сообщили о том, что пуск «Булавы», запланированный на середину августа переносится не менее чем на две недели. Причины отсрочки не озвучиваются.

«Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует», – заявляет Леонид Шалимов. По этой же причине остановлены испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ). Об этом изданию сообщил генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин. Из-за природных пожаров приостановлен вывод на полевые позиции подвижных ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М». Эти установки в основном размещены в Центральной России, где продолжают бушевать пожары.

Из 12 испытательных пусков «Булавы», которая должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, только пять признаны успешными. Последний пуск ракеты произвели 9 декабря 2009 года, и он был также неудачным. Летом прошлого года генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов ушел в отставку с занимаемой должности. Этот шаг специалисты связывали с неудачными пусками «Булавы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию