16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
16 августа 2010, 14:54 Общество

24% россиян не заметили аномальной жары

Лента новостей

Большинство россиян ощутили на себе негативные последствия аномальной жары, однако 24% респондентов сообщили, что вообще не ощущают последствия климатических изменений

Большинство россиян ощутили на себе негативные последствия аномальной жары. Об этом сообщили 72% респондентов, свидетельствуют данные исследования ВЦИОМ. В то же время 24% опрошенных отметили, что вообще не ощущают последствия климатических изменений.

В этой категории населения доминируют мужчины (31%), лица в возрасте от 18 до 24 лет (38%) и сибиряки (55%).

Несмотря на ухудшение самочувствия, вынести высокую температуру смогли 37% граждан, однако 35% опрошенных заявили, что чувствовали себя очень плохо. Наиболее негативно жаркая погода сказалась на женщинах (42%), пожилых людях (52%) и на жителях юга страны (53%).

Больше всех на аномальную жару жалуются жители Москвы и Санкт-Петербурга — 82% респондентов. В малых городах влияние погоды признали только 66% опрошенных.

Самым распространенным способом сохранения нормального самочувствия в зной стало увеличение потребления жидкости: этим способом воспользовались 67% россиян. Второе место с результатом в 54% занимают частые походы в душ. Третье место делят использование вентиляторов и кондиционеров и ограничение нахождения на солнце. Данный способ применяют 43% респондентов.

Кроме того, 33% граждан предпочли купание в водоемах, 29% — сделали выбор в пользу легкой одежды из натуральных тканей, 22% решили воспользоваться головными уборами. Несколько реже респонденты пытаются сберечь свое здоровье с помощью изменения рациона питания (16%). Более того, только 8% опрошенных решили отказаться от покупки продуктов «с рук» и уличного фастфуда.

В исследовании принимали участие 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Ранее советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий сообщил, что аномальная жара не оставит Россию в покое. По его мнению, неестественно высокие температуры будут наблюдаться в стране все чаще из-за глобального потепления.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию