16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8146
  • RTS1173.68
19 августа 2010, 13:32 Финансы

ФСФР приостановила карательные санкции

Лента новостей

Управляющим компаниям не нужно будет в обязательном порядке в этом году фиксировать убытки, продавая подешевевшие акции. Особенно в этом заинтересованы компании, работающие со средствами будущих пенсионеров

Российские фондовые биржи теперь могут не исключать акции и облигации эмитентов, допустивших убытки по итогам 2008 и 2009 годов, из котировального списка «А» первого и второго уровней. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Российские фондовые биржи теперь могут не исключать акции и облигации эмитентов, допустивших убытки по итогам 2008 и 2009 годов, из котировального списка «А» первого и второго уровней. Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Российские фондовые биржи теперь могут не исключать акции и облигации эмитентов, допустивших убытки по итогам 2008 и 2009 годов, из котировального списка «А» первого и второго уровней. Об этом сообщает Федеральная служба по финансовым рынкам. Соответствующий приказ ФСФР («Об особенностях применения оснований для исключения ценных бумаг из котировальных списков фондовых бирж») зарегистрирован Минюстом.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Особенно важен приказ для тех управляющих компаний, которые занимаются инвестированием средств с накопительных счетов будущих пенсионеров. По закону, пенсионные накопления работающих граждан можно вкладывать только в бумаги, входящие списки высшей категории надежности — так называемые листы «А» фондовых бирж ММВБ и РТС.

Требование об исключении ценных бумаг эмитента из котировального списка «А» при наличии убытков по итогам двух из последних трех лет сохраняется и на будущее, просто временно оно не относится к убыткам, полученным в 2008 и 2009 годах.

«Сейчас, как только бумага «выпадает» из листа «А», управляющий портфелем должен ее срочно продавать. Если бумага подешевела за то время, что прошло с ее покупки, — а в кризис именно так и бывает — мы должны зарегистрировать убыточность нашей работы для клиента. То есть расписаться в своем неумении приумножать его деньги», — сообщил BFM.ru независимый эксперт рынка доверительного управления Дмитрий Сусанов. По его словам, исключение каждой бумаги из котировального листа — это «резка портфеля по живому».

В условиях, когда все компании несут убытки из-за кризиса, специалист зачастую бывает лишен возможности выбора: оказывается, что вкладывать деньги будущих пенсионеров просто не во что. «В котировальном листе «А» ММВБ всего лишь бумаги 27 достойных компаний. Из-за кризиса пострадали доходы их всех. По закону я могу вложить все средства компании в государственные облигации, но и тут я попадаю в ценовые ножницы: страна пытается снизить траты на обслуживание своего долга, то есть продать бумаги подешевле, а я же должен заработать средства на достойную старость моих клиентов», — отмечает Дмитрий Сусанов.

«Информация о финансовых результатах компаний за 2008 и 2009 годы уже заложена в нынешние цены бумаг, — говорит начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк. — Рынок получил эту информацию и учел ранее». Но убытки от инвестирования пенсионных денег все равно никуда не деть. По словам Королюка, создалась ситуация, когда все стороны были заинтересованы во временном изменении правил. Это, в итоге, и произошло, правда, не так оперативно, как рынку хотелось бы.

Правда, отмечает Дмитрий Сусанов, и раньше управляющие не спешили продавать бумаги по совсем уж бросовым ценам. «Если мы купили не тот актив с точки зрения закона «Об инвестировании пенсионных накоплений», у нас всегда есть месяц на устранение своих нарушений после получения предписания ФСФР. За месяц бумага может и вырасти, но, увы, такая проволочка могла помочь нам покрыть убыток только с середины 2009 года, когда рынок стал расти», — говорит эксперт.

Михаил Королюк отмечает еще один момент постановления ФСФР. «То, в каком списке бумаги на биржах, важно при определении перечня бумаг, под залог которых можно брать кредит (так называемое «плечо»). Если бы изменений не было, перечень таких бумаг стал бы очень коротким, а это привело бы как к снижению возможностей у трейдеров, так и к существенному падению оборотов на биржах. Последнее потенциально уменьшило бы доходы как бирж, так и брокеров», — отмечает Королюк.

Правда, не все компании, входящие в лист «А» могут по итогам 2010 года заработать прибыль. Тогда ФСФР придется основательно пересматривать лист «А». «Очень сильно в кризис пострадали, например, металлурги, а в отношении того, какие доходы они заработают по итогам текущего года, есть серьезные сомнения», — резюмирует Дмитрий Сусанов.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию