16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 августа 2010, 16:48

Запрет на продажу крепкого алкоголя в Москве ужесточится с 1 сентября

Лента новостей

Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков

Если раньше напитки крепче 15 градусов нельзя было продавать с 23 часов вечера до 8 утра, то теперь спиртное не купишь с 10 вечера до 10 утра.

Вместе с удлиненным перерывом в продажах алкоголя появится и запрет для префектур — выдавать отдельным магазинам разрешения на ночную торговлю алкоголем. Раньше, если магазин находился в некотором удалении от жилых массивов, ему в индивидуальном порядке могли позволить торговать крепкими спиртными напитками. Это, разумеется, обострит конкуренцию в продуктовом сегменте, говорит пресс-секретарь Сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Андрей Голубков:

«Многие магазины делали ставку на продажу алкоголя в ночное время, потому что это было их преимуществом. Но мы в данном случае не так сильно пострадаем, потому что у нас многие покупатели в принципе делают покупки в ночное время и приезжают не только за алкоголем, но и за продуктами традиционными. Это достаточно большой процент покупок, поэтому мы в данном случае думаем, что будет, конечно, некоторый спад в продажах, но он сильно не скажется на продажах сети».

Некоторое количество клиентов, конечно, будут разочарованы тем, что им не удастся купить нечто крепче пива или вина ночью, говорит генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:

«Определенные небольшие убытки мы понесем. Но, во-первых, люди начнут немного предвосхищая события, зная, что вечером предстоит отмечать какой-нибудь праздник, заранее заботиться приобретением этой продукции алкогольной. А, во-вторых, такие временны ограничения существуют во многих странах мира, и, наверное, это правильно».

Сети магазинов найдут способ компенсировать свои потери, считает управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» Дмитрий Потапенко:

«Мы компенсируем ночными наценками на другие виды товаров, потому что ночью, к сожалению, приняв такое решение, никаких льгот по электроэнергии, по налогам, на зарплате, по аренде ночной, а тем более субсидий не дано, как это сделано в Европе. Надо было не ограничивать, а давать субсидии, чтобы было выгодно ночью не торговать алкоголем».

Между тем, участники рынка отмечают, что в городе есть масса точек, которых от продажи крепкого алкоголя не удерживают не только запреты, но и отсутствие лицензии. На их бизнес запреты от мэра вряд ли повлияют.

Елена Иванкина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории