16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3218
  • RTS1115.09
18 августа 2010, 17:47 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Незнайка не вписался в модернизацию

Лента новостей

Дмитрий Медведев распорядился изменить концепцию павильона России на EXPO-2010 в Шанхае. Наш спецкор побывала в Шанхае и убедилась: Незнайка действительно представляет родину модернизации в несколько превратном свете

Очередь к российскому павильону на EXPO-2010 в Шанхае. Фото: AP
Очередь к российскому павильону на EXPO-2010 в Шанхае. Фото: AP

Президент Дмитрий Медведев поручил изменить концепцию российского павильона на EXPO-2010 в Шанхае к сентябрю, когда состоится его визит в Китай. По мнению главы государства, отечественная экспозиция должна полнее раскрывать тему модернизации в России. Тут, впрочем, есть ряд невысказанных технических проблем. Выставка, работающая с 1 мая, уже отработала две трети отведенного ей срока и закрывается через пару месяцев, 31 октября. Как выяснил BFM.ru, создание российского павильона на EXPO обошлось налогоплательщикам в 1 млрд 100 миллионов рублей.  Во сколько встанет изменение концепции, неизвестно.

Первоначальная концепция павильона предполагала, что Россию в Шанхае представит герой писателя Носова – Незнайка. Спорная сама по себе идея усугублялась еще и тем, что в одной из версий перевода на китайский Незнайка означает «маленький невежда». В Китае исстари глубоко уважают знание и, соответственно, презрительно относятся к его противоположности. Но авторы идеи твердо стояли на своем, доказывая, что в соответствии с общей тематикой выставки «Лучше город – лучше жизнь», наш павильон призван продемонстрировать город, где хорошо детям. Не случись курса на модернизацию, так бы наш павильон и доработал с Незнайкой в качестве главного персонажа до конца EXPO-2010. Сейчас же российская экспозиция, как сама страна, застыла между доинновационным прошлым и неопределенным будущим.

Пока что Российский павильон на EXPO представляет посетителям не столько инновационные решения, сколько некие абстрактные формы, призванные продемонстрировать отечественные воззрения на идеальный город: гигантскую пластиковую землянику, «зелёную палочку» Льва Толстого (закопанную, как известно из одноименного произведения, на краю оврага вместе с вырезанным на ней секретом всеобщего счастья), макет города Воронежа в 2050 году, застроенного светящимися небоскрёбами, а также разноцветные скульптуры невероятных форм и размеров и даже цветущие лотосы (тоже пластиковые).


Фото: expo2010-russia.ru

Что касается технологий, в павильоне демонстрируются возможности использования нанокраски, которую можно с одинаковой легкостью наносить на любую поверхность: рядом с огромным агрегатом для печати разложены образцы материалов — плитки, дерева, пластика, — все с цветным рисунком. Представлены российские достижения в атомной промышленности: Росатому отведён закуток между экспозициями Тулы и Новосибирска. Там, рядом с изображением ледокола за работой, установлен прибор, измеряющий радиационный фон человека. У китайцев этот стенд пользуется популярностью.

На втором этаже павильона о технологиях с 3D экранов рассказывают дети в костюмах а-ля «Вавилон-5». Преимущественно на китайском языке. Среди прочего, юная леди гордо рассказывает об изобретении, позволяющем в реальном времени оценить плотность городского трафика и выбрать максимально удобный вид транспорта для перемещения из точки А в точку Б. Как мы помним, речь идет о российском городе будущего.

Под потолком красуются технологические достижения нет, не российской, а советской промышленности: модели космического спутника, лунохода и космической ракеты. Техника расположилась между стилизованными лунными кратерами, в которых мерцают стилизованные звезды.

Чтобы попасть в российский павильон, надо отстоять трехчасовую очередь, Справедливости ради, нужно отметить, что очереди стоят почти во все павильоны. Однако российская экспозиция, в отличии от других, не имеет вентиляторов, а распыляющих воду установок хватает, в лучшем случае, на четверть ожидающих. Редкие европейцы, заинтересовавшиеся взглядом нашей страны в будущее, покидают очередь на 15-ой минуте ожидания. Как пошутил один из соотечественников, посетивших павильон, для того, чтобы по-настоящему проникнуться духом России, нужно, чтобы в конце этой очереди стояла желтая бочка с квасом.

Вопреки стереотипам трехчасовое ожидание вознаграждается прохладой просторного двухэтажного павильона. На первом взору посетителя открываются двухметровые скульптурные композиции в стиле абстракционизма. По замыслу авторов, они должны изображать идеальный город глазами детей. Стены украшены плазменными панелями известных зарубежных производителей, на которых транслируются от имени канала Russia Today изображения российских детишек, знакомящихся с православной архитектурой. Отдельные площадки отведены российским регионов. Так, например, тульская экспозиция закономерно представляет самовары и пряники.

Но особое внимание туляки пытались привлечь к стеклянному куполу, метра полтора в диаметре, бережно сохраняющему тонкий зелёный кусочек пластика, отображаюший зелёную палочку Льва Толстого с его секретом мировой гармонии. Спроецированное на большой экран слайдшоу с портретами, краткой биографией и описаниями воззрений писателя, очевидно, призвано прояснить для иностранных посетителей суть артефакта.

Также на втором этаже павильона в сине-фиолетовом свете разрастаются гигантские пластиковые ромашки, развесистые кусты земляники, огромные зелёные листья и тропические цветы. В их тени прячутся сказочные домики обитателей Солнечного города и объёмные светящиеся многогранники с изображением Незнайки. К одному из домиков, прямо напротив изображения мальчика в голубой шляпе, подходит изогнутая под прямым углом труба с большим вентилем. Учитывая неоднозначную интерпретацию имени «Незнайка» в китайском языке, иные посетители могут превратно истолковать образ России: как маленького невежды на фоне газовой трубы.

В целом павильон действительно привлекает внимание китайцев, особенно младшего поколения. Дети с радостью фотографируются на фоне сказочных растений и затерли почти до дыр листья, до которых смогли дотянуться. Скорее всего, и курс президента Медведева на модернизацию также найдёт отклик в сердцах наших восточных соседей. Шанхайцы и сами не чужды новым технологиям. В 2008 году они достроили один из самых высоких в мире небоскрёбов, 470 метров; сейчас рядом с ним новая стройка — будут строить ещё выше. Полтора месяца назад в городе открылся новый вокзал, откуда отправляются поезда, перевозящие пассажиров на скорости 337 км/ч. Гостей города из нового аэропорта забирает транспорт на магнитной подушке, развивающий в светлое время суток скорость до 400 км/ч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории