16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.78 / ₽ 3263
  • RTS1124.03
18 августа 2010, 18:58

Чистка рядов или плановые кадровые изменения?

Лента новостей

Управление делами президента объявило об увольнении двух высокопоставленных сотрудников

Управление делами президента объявило об увольнении двух высокопоставленных сотрудников — заместителя начальника главного контрольного управления Сергея Сысолятина и начальника управления Николая Михеева. Эксперты связывают перестановки в штате с коррупционным скандалом.
Само ведомство дает другое объяснение.

Представитель Управления делами президента Виктор Хреков заявил информационным агентствам, что начальник управления Николай Михеев уходит со своего поста не в отставку, а на пенсию.
В августе он отметил свое 65-летие.

Заместитель начальника главного контрольного управления Сергей Сысолятин — увольняется в связи с переходом на новую работу.
Но председатель правления компании «Москонверспром» Валерий Морозов считает, что эти кадровые изменения — результат масштабного антикоррупционного расследования, которое проводится по его заявлению. Неделю назад от выполнения своих обязанностей был временно отстранен зам. начальника Главного управления капитального строительства ведомства Владимир Лещевский. По словам Валерия Морозова за заключение контракта на строительство олимпийских объектов в Сочи чиновник требовал откат. В интервью BusinessFM Морозов признался в том, что за участие его компании в реконструкции корпуса «Приморский» в санатории «Сочи» из 1,5 млрд рублей — 12% ушло на взятку чиновникам из Управления делами президента:

«Дело все в том, что управления делами не на прямую подписывает контракты, а подписывают через ГУП директор по строительству и реконструкции объектов федеральных органов власти. Ген. директором этих структур является Смирнов Сергей Анатольевич. Я говорю о том, что платилось по двум направлениям. Первое, это Смирнов. Второе, это Лищевский. А то, что если говорить о людях, которые в это деле реально в это все замешаны, я могу назвать. Это Букьянов, это Альшевский, это Головочева, родная сестра Ельцина. Все это сотрудники или Управления делами президента или ВГУПа».

Как сообщил BusinessFM Валерий Морозов, сложности «Москонверспрома» с чиновниками «Олимпстроя» продолжаются. Так, по его словам, госкорпорация отказывается выплачивать «Москонверспрому» 30 млн рублей за уже выполненные работы.
Говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский:

«В условиях авторитарно-олигархического режима можно вообще-то подозревать, что какие-то противники Кожина подстроили эту утечку, инициировали предпринимателя Морозова, чтобы он пошел на смелый шаг, в общем-то, достаточно самоубийственный для своего бизнеса. Потому что вне зависимости от судьбы его врагов не возможно будет работать в стране».

Свое мнение в интервью BusinessFM высказал руководитель центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых:

«Управление делами президента всегда было хлебным местом. С тех пор как пошла Олимпиада в Сочи естественно ставки этого управления президента выросли еще больше. Соответственно, многие группы влияния в кругах президента РФ заинтересованы в том, чтобы в этом управлении присутствовали их люди, потому что именно эти люди контролируют распределение значительных средств бюджетных денег. То что управление делами президента до Олимпиады в Сочи будет трясти с этим градусом, так сказать по конфликтности, это, на мой взгляд, очевидно».

Напомню, что правоохранительные органы долгое время отказывали Морозову в возбуждении дела против Лещевского.
Ход заявлению бизнесмена был дан только после того, как Дмитрий Медведев прочитал сообщение о безнаказанности чиновника в «Новой газете». После того как президент отправил генпрокурору Юрию Чайке статью с требованием «разобраться и доложить» — дело было возбуждено.

Инара Халмеева
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории