16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
19 августа 2010, 16:40 ОбществоПроисшествияКультураПравоКриминал

Тюменские рабочие сдали в металлолом музейные экспонаты

Лента новостей

Слесарь Александр Коржецкий и сварщик Виктор Грошев предстанут перед судом за сдачу в металлолом 13 скульптур общей стоимостью 2,69 млн рублей

Слесарь Александр Коржецкий и сварщик Виктор Грошев предстанут перед судом за сдачу в металлолом 13 скульптур общей стоимостью 2,69 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

По данным следствия, в 2007 году областной музей проводил ремонт одного из помещений. Подсудимые занимались заменой труб системы отопления. Злоумышленники вынесли музейные экспонаты под видом строительного мусора. Отлитые из бронзы скульптуры поступили в два приемных пункта цветных металлов. Полученные деньги Коржецкий и Грошев потратили на собственные нужды, отмечается в сообщении.

Узнать судьбу культурных ценностей невозможно. В 2008 году пожар в одном из пунктов сбора металлолома уничтожил всю документацию. Кроме того, сотрудник, принимавший скульптуры, покончил жизнь самоубийством.

Музею был возвращен только один похищенный экспонат. Скульптуру Виктора Мурашова «Бабушка Моя» не приняли в цветмет, так как она была выполнена из чугуна.

Пункты приема металлолома принимают различные виды металлического мусора для его последующей переработки. В среднем, за одну тонну бронзы можно получить около 4 тысяч долларов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории