16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
19 августа 2010, 20:29

Гордон Браун стал лектором

Лента новостей

Бывший глава британского правительства Гордон Браун решил заняться публичными выступлениями

Бывший глава британского правительства Гордон Браун решил заняться публичными выступлениями и уже огласил прайс на свои услуги.

По данным The Daily Telegraph, за одну лекцию Браун собирается брать 100 тысяч долларов. Без жены дешевле. Лекция Гордона Брауна, на которой будет присутствовать еще и его супруга, принимающей стороне обойдется на 20 тысяч долларов дороже, чем прием одного экс-премьера. В райдер бывшего главы британского правительства входит обязательное предоставление номера в пятизвездочной гостинице и оплата авиаперелета. Стоимость своих выступлений Браун оценил достаточно скромно, считает глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон:

«Я пытался организовать приезд в Москву бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, и у него ценник (правда, это было с перелетом, со свитой и со всеми делами) был полмиллиона. Так что 100 тысяч за одну лекцию, чисто как гонорар, это не очень много. А учитывая, что Браун действительно что-то сделал как политик, я считаю, что это очень скромненько».

Предшественник Брауна Тони Блэр за свои лекции берет гораздо больше. Например, всего лишь за 20-минутное выступление в Японии он получил около 400 тысяч долларов. Браун решил гастролировать с лекциями, хотя ранее заявлял, что в отставке будет заниматься благотворительностью, отмечая, что зарабатывать деньги ему не интересно.

Российские бывшие высокопоставленные чиновники и политики тоже готовы выступать за гонорар, говорит председатель совета директоров компании «Николо-М» Игорь Минтусов:

«Если политик очень известный, и он раньше находился в элите и занимал очень высокие позиции — был известным министром, либо известным политиком, руководителем фракции — то обычно цена за одно выступление, за одну лекцию, может колебаться от пяти до 30 тысяч долларов США. Цифры свыше 30 тысяч долларов — это бывает очень редко, и это как исключение. Таких лекций у каждого политика не так и много, где-то две-три максимум в год».

Наиболее высокооплачиваемым российским политическим лектором считается Михаил Горбачев. Эксперты отмечают, что за рубежом президенту СССР за выступление готовы платить порой до 100 тысяч долларов.

Дмитрий Веретенников
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории