16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
19 августа 2010, 21:50 ОбществоКомпанииПраво

Законы не позволят властям Москвы ограничить продажу пива

Лента новостей

Московское правительство не может запретить ночную продажу пива, поскольку, согласно законодательству, это является прерогативой федеральных властей

Московское правительство не может запретить ночную продажу пива, поскольку, согласно законодательству, это является прерогативой федеральных властей. Об этом председатель думского профильного комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил РИА «Новости».

«По алкоголю региональные власти могут ввести запрет, это предусмотрено законом об обороте алкоголя, но пиво по законодательству является обычным товаром, и в этом смысле его статус в отношении региональных властей как обычного товара — как спички, соль, как диваны», — сказал он, добавив, что областное правительство может предложить соответствующую поправку Госдуме.

Федоров напомнил, что осенью будет рассматриваться большой антиалкогольный пакет законопроектов, который, по его словам, можно назвать коренной реформой в этой сфере. Документы будут регулировать также и оборот пива. Московские власти смогут направить поправки в Госдуму при рассмотрении этого пакета, сказал депутат.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, запрещающее продажу крепкого алкоголя с 22:00 до 10:00. Данная мера начнет действовать с 1 сентября 2010 года. Ранее в столице ночная продажа спиртного ограничивалась с 23:00 до 8:00. За нарушение новых правил магазины могут поплатиться лицензией.

Однако московские власти считают, что ограничения на ночную продажу пива также могут стать эффективной мерой.
 

Кроме того, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с инициативой полностью запретить любую рекламу алкоголя. Он отметил, что борьба с пьянством требует комплекса действий, однако начинать необходимо с запрета рекламы пива в вечерние часы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории