16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 10:48 ОбществоПраво

Таиланд экстрадирует Виктора Бута в США

Лента новостей

Виктор Бут будет передан США. Аппеляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции российского бизнесмена

UPDATE 10:48 мск

Виктор Бут будет передан США. Аппеляционный суд Таиланда принял решение об экстрадиции российского бизнесмена, сообщает РИА «Новости».

По тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, передать Бута американской стороне должны в течение трех месяцев после объявления приговора.

Таиландский адвокат российского бизнесмена Лак Никиват Вичан заявил, что будет добиваться приостановки судебного решения о выдаче его клиента США.

Семья Бута в свою очередь попросила помощи у российских властей.

«Они должны потребовать от Таиланда пересмотреть решение Апелляционного суда», — заявила в эфире «Эхо Москвы» супруга Бута Алла.
Она называет решение суда политическим и обвиняет американские власти в давлении на тайское правосудие.

Ранее в пятницу США подали в суд Таиланда еще один запрос на экстрадицию Виктора Бута. Американская сторона обвинила российского бизнесмена и его экс-партнера — американца Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа и Интернета, а также в отмывании денег.

Американские обвинения в этот раз базировались на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Boeing в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

Прочитав американские обвинения, Бут заявил, что этой компанией ни он, ни Чичакли никогда не владели и не состояли в составе ее учредителей.

Суд Таиланда в прошлом августе отказал в передаче заключенного. Местная прокуратура решение опротестовала, подав апелляцию. В начале сентября 2009 года уголовный суд Бангкока отказался освободить Бута под залог и гарантии адвоката и посольства России.

В феврале прокуратура Нью-Йорка предъявила Буту обвинения в незаконной покупке воздушных судов Boeing-727 и Boeing-737, отмывании денег и мошенничестве.

Сам Бут отрицает все обвинения. В США, как и в Колумбии, он никогда не бывал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории