16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 11:16 ОбществоПраво

Генпрокуратура: детей в России усыновляют с нарушениями

Лента новостей

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в законодательства, допущенные Министерством образования и науки РФ при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в законодательстве, допущенные Министерством образования и науки РФ при передаче детей на воспитание в семьи российских и иностранных граждан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

У надзорного ведомства возникли вопросы к тому, как министерство исполняет функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Проверка вскрыла ослабление контроля Минобрнауки за формированием и использованием этого банка данных.

Генпрокуратура недовольна качеством работы министерства по координации действий региональных органов исполнительной власти в области устройства детей в семьи, защиты их прав и законных интересов. Есть также замечания к качеству и достоверности предоставляемых регионами сведений о детях, оставшихся без попечения родителей. Проверка показала, что работа министерства с российскими и иностранными кандидатами в усыновители не отвечает предъявленным требованиям.

По мнению Генпрокуратуры, большинство личных дел и анкет детей и кандидатов в усыновители ведутся бессистемно и с нарушением законодательства. К тому же нет контроля результатов посещения детей потенциальными усыновителями. Многие анкеты несовершеннолетних не содержат информации о состоянии здоровья, требуют замены их фотографии. Программное обеспечение в офисах органов опеки морально и технически устарело, и, по мнению прокуроров, не позволяет подбирать усыновителей оперативно и качественно. Проверка выявила также «серьезные недостатки по ведению базы данных о деятельности иностранных организаций» и нарушение сроков занесения в нее соответствующей информации. Подчас такая информация попросту отсутствует.

Для устранения обнаруженных нарушений Генпрокуратура внесла представление министру образования и науки Андрею Фурсенко, в котором поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Тема усыновления русских детей вызывает оживленные дискуссии в России. Особенно остро эта проблема встает из-за неоднозначных случаев приема детей в иностранные семьи. В начале апреля Россия заморозила процедуру усыновления детей американскими семьями из-за скандального случая с 7-летним Артемом Савельевым, прилетевшим в Москву без сопровождения взрослых. Этот инцидент заставил Москву и Вашингтон начать работу над двусторонним договором об усыновлении. Другим громким скандалом в этой сфере стал случай челябинца Вани Скоробогатова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории