16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 августа 2010, 12:21 ОбществоПраво

Адвокат Виктора Бута: «Процесс в части экстрадиции проигран»

Лента новостей

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин считает, что принятое Апелляционным судом Таиланда решение об экстрадиции бизнесмена в США является политическим. По словам адвоката, у защиты нет возможности оспорить это решение

Российский адвокат Виктора Бута Виктор Буробин считает, что принятое Апелляционным судом Таиланда решение об экстрадиции бизнесмена в США является политическим.

«Нет сомнения, что это политическое решение, — сказал Буробин в интервью BFM.ru. — Кроме того, само дело с самого начала носило яркий политический окрас».

По мнению защитника, этим американская сторона хотела доказать, что Россия «в лице таких людей, как Бут, занимается незаконными поставками оружия».

Буробин сообщил, что по тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, Бут должен быть выдан американской стороне в течение трех месяцев. «Процесс в этой части проигран», — констатировал адвокат, сказав, что у защиты нет возможности оспорить принятое решение.

По данным адвоката, в США Виктору Буту грозит довольно серьезный срок, «вплоть до пожизненного заключения». Однако защитник считает предъявленное Буту обвинение в поставках оружия в Колумбию надуманным.

«Я видел все доказательства, которые были представлены в суд Таиланда, и могу сказать, что их нет», — сказал адвокат. По мнению Буробина, «максимум, что можно будет доказать, что Бут перевозил нечто». В данном случае он сравнил бизнесмена с таксистом, который вез пассажира, а у того в кармане нашли кокаин. «Во-первых, нужно доказать что этот человек вез наркотик, а во-вторых, почему таксист должен отвечать за другого?», — размышляет Буробин.

По данным РИА «Новости», ранее в пятницу США подали в суд Таиланда еще один запрос на экстрадицию Виктора Бута. Американская сторона обвинила российского бизнесмена и его экс-партнера — американца Ричарда Чичакли в мошенничестве при посредстве телеграфа и Интернета, а также в отмывании денег.

Американские обвинения в этот раз базировались на предположении, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета Boeing в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли.

По словам Виктора Буробина, защита давно знала о втором обвинении. Оно было выдвинуто американской стороной еще полгода назад. «Однако по какой-то причине тайская прокуратура не передавала его в суд, где решался вопрос об экстрадиции», — сказал защитник. Он считает, что второе обвинение было выдвинуто для подстраховки первого. «Однако оно еще более надуманное», — убежден адвокат.

По его сведениям, смысл этого обвинения заключается в том, что принадлежавшая Буту компания SamarAirlines в Таджикистане хотела купить в Америке два самолета Boing. Это было сделано незаконно, поскольку Бут признан в США лицом, с которым нельзя торговать, сообщил адвокат. Таким образом, обвинение считает, что бизнесмен хотел легализовать преступные доходы. «В обвинении написано, Бут совершил преступления с июня по декабрь 2007 года, совершив действия, запрещенные актом Департамента по контролю за иностранными активами», — добавил Буробин.  Виктор Бут отрицает, что ему принадлежала компания SamarAirlines в Таджикистане, сказал адвокат.

По его мнению, второй запрос об экстрадиции и обвинение, которым США его обосновывают, скорее всего не будут заслушаны в тайском суде. «Думаю, второе обвинение будет заслушано уже в США», — сказал Буробин.

Защитник полагает, что суд в США будет незаконен. «Может, человек преступник и бандит, но его нельзя судить там. Американское правосудие не может распространяться на российских граждан, не совершивших преступление в Америке или против американских граждан», — уверен он.

Напомним, что суд Таиланда в прошлом августе отказал в передаче заключенного. Местная прокуратура решение опротестовала, подав апелляцию. В начале сентября 2009 года уголовный суд Бангкока отказался освободить Бута под залог и гарантии адвоката и посольства России.

Бут отрицает все обвинения. В США, как и в Колумбии, он никогда не бывал, говорит бизнесмен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории