16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.64 / ₽ 3313
  • RTS1130.30
21 августа 2010, 12:09 Компании

В Иране запускают АЭС «Бушер»

Лента новостей

UPDATE 12:08 мск Глава «Росатома» Сергей Кириенко торжественно открыл церемонию физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции в городе Бушер

UPDATE 12:08 мск

Глава «Росатома» Сергей Кириенко торжественно открыл церемонию физического пуска энергоблока первой иранской атомной станции в городе Бушер, передает РИА «Новости». Энергетический пуск АЭС состоится до конца 2010 года, заявил Кириенко. Стороны подписали документ о создании совместного предприятия по управлению станцией.

Кириенко отметил, что в начальный период станция будет эксплуатироваться на паритетной основе, а затем за два-три года Россия почти полностью передаст управление АЭС иранской стороне.

Сооружение станции на побережье Персидского залива началось в 1974 году. Строительство начал немецкий концерн Kraftwerk Union A.G. Однако в 1980 году он разорвал контракт из-за присоединения правительства ФРГ к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, где в 1979 году произошла исламская революция.

В 1992 году Иран подписал с Россией соглашения о сотрудничестве в области мирного атома и сооружении АЭС. В 1995 году был заключен контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС «Бушер».

Запустить станцию к концу августа Кириенко обещал в июле. 8 июля на станции успешно прошла проверка работоспособности оборудования реакторной установки и вспомогательных технологических систем. Это является одним из главных этапов ввода оборудования в эксплуатацию.

Предполагается, что «Бушером» будет управлять компания, созданная совместно Ираном и Россией.

Запад опасается, что Иран может использовать АЭС для получения собственного ядерного оружия, российская сторона полностью исключает такую возможность. «Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет», — заверил Кириенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории