16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 августа 2010, 09:17

Пятничный вечер жители северной столицы запомнят надолго

Лента новостей

Массовое отключение электроэнергии в Петербурге в минувшую пятницу показало, что и через пять лет после московского блэкаута никто не застрахован от подобных аварий

Массовое отключение электроэнергии в Петербурге в минувшую пятницу показало, что и через пять лет после московского блэкаута никто не застрахован от подобных аварий. Власти северной столицы пытаются разобраться в причинах, бизнесмены подсчитывают убытки, простые петербуржцы активно обсуждают случившееся в блогах. А эксперты говорят о том, что нужно разработать механизм компенсации ущерба от техногенных катастроф.

Пятничный вечер 20 августа жители северной столицы запомнят надолго. Из-за аварии произошло веерное отключение электричества на 40% территории Петербурга. Почти половина города, включая туристический центр, оказалась парализованной. На улицах выключились светофоры, тысячи людей застряли в метро, было задержано почти 70 пригородных поездов, из-за нехватки энергии начались перебои с водоснабжением. Паники не было, но ЧП показало, как сильно жизнь современного мегаполиса зависит от коммуникаций. Говорит замдиректора Агентства журналистских расследований Евгений Вышинков:

«Не хотели работать радиостанции в машинах, и даже не дошел до конца выпуск «НТВ-Санкт-Петербург», который прервался на 7 или 8 минуте. То есть, они не смогли довести эфир до конца. Также начала вырубаться сегментарно мобильная связь и Интернет».

Бизнес понес убытки, но доказать в суде упущенную выгоду будет сложно. В этом уверен президент группы компаний Becar Realty Group Александр Шарапов:

«Мои юристы оценивают этот процесс как крайне длительный, и мы не собираемся подавать в суд. Если измерять это в долларах, то это десятки тысяч долларов потери. И я надеюсь, что нам удастся убедить наших арендаторов не подавать иски на нас, как на управляющих бизнес-центрами, по компенсации их потерь».

Петербургский блэкаут доказывает необходимость скорейшей разработки механизмов компенсации ущерба. Об этом в интервью БФМ заявил президент РСПП Александр Шохин:

«После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал активно продвигаться закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, но, к сожалению, там речь идет о простой схеме, о страховании в зависимости от стоимости объекта, а не в зависимости от рисков, которые объект может причинить в результате той или иной технологической или иной аварии и окружающей среде, и людям, и так далее».

Петербуржцу Дмитрию Медведеву, который в тот вечер находился с визитом в Ереване, о блэкауте в его родном городе доложили сразу. Президент потребовал в кратчайшие сроки восстановить электроснабжение. Энергетики справились еще до полуночи, света в северной столице не было около трех часов. Громких отставок в связи с веерным отключением электричества в Питере в ближайшее время ожидать не стоит. Но это не значит, что кадровых решений не будет совсем. Комментарий президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

«Поскольку серьезных эксцессов избежать удалось, и так или иначе, в городе не было паники, я думаю, что к городской администрации вряд ли будут предъявлены серьезные претензии. Что касается энергетиков, то скорее всего, решения будут приниматься уже после расследования, если только произошедшее не станет поводом к какой-то громкой порке в имиджевых целях».

После московского блэкаута в мае 2005 года, причиной которого стала авария на подстанции Чагино, громких отставок тоже не было, хотя СМИ виновного нашли сразу — им стал, по традиции, тогдашний глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Михаил Задорожный
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории