16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
23 августа 2010, 16:22 ОбществоПравоКриминал

ФСБ поможет Таджикистану поймать сбежавших преступников

Лента новостей

Двадцать пять особо опасных преступников, в том числе шестеро россиян, совершили побег из СИЗО №1 города Душанбе минувшей ночью

UPDATE 16:22 мск

Первый запредседателя Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Касым Гафаров сообщил, что сотрудники спецслужб страны будут сотрудничать с российскими и афганскими коллегами, передает РИА «Новости». Цель силовиков — поймать преступников, сбежавших из СИЗО №1 в Душанбе.

«Учитывая интернациональный состав группы совершивших побег 25 особо опасных преступников мы будем сотрудничать с ФСБ России и афганскими спецслужбами», — сказал Гафаров.

Организаторами побега первый зампредседателя ГКНБ назвал членов группировки граждан Таджикистана 36-летнего Ибрагима Насриддинова и 17-летнего Хикмата Азизова, а также 37-летнего гражданина РФ, уроженца Дагестана Магомеда Ахмедова. Всего в группе беглецов насчитывалось шесть россиян.

Злоумышленники совершили побег во втором часу ночи. Один из заключенных напал на дежурного, отобрал у него ключи, после чего открыл камеры с другими осужденными. Беглецы захватили оружие в дежурной комнате и направились к выходу, где завязали перестрелку с охраной, рассказал агентству источник в МВД Таджикистана.

В результате столкновения шесть офицеров и солдат были застрелены, о потерях среди заключенных не сообщается.

Вместе с тем, по данным Госкомитета по национальной безопасности, сначала был убит один охранник тюрьмы. Затем заключенные, переодевшись камуфляжную форму, напали на пост СИЗО министерства юстиции, убив четверых охранников. Беглецы скрылись в неизвестном направлении на автомобиле.

20 августа все беглецы были осуждены Верховным судом на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе. Группировка насчитывала 46 человек. Их задержали в июле прошлого года в ходе спецоперации в Тавильдаринском районе (восток страны, 140 километров от Душанбе). Среди задержанных оказались два сына бывшего полевого командира «Объединенной таджикской оппозиции» Мирзо Зиеева.

По словам источника, среди сбежавших заключенных — шестеро россиян, несколько членов Исламского движения Узбекистана, а также граждане Афганистана. В республике объявлен план «Перехват», в настоящее время на всех автомобильных дорогах, аэропортах, железнодорожных станциях дежурят усиленные вооруженные группы сотрудников правоохранительных органов.

По поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона для задержания преступников создан оперативный штаб под руководством главы МВД Абдурахима Кахарова, сообщается в пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию