16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4484
  • RTS1180.64
23 августа 2010, 16:41

Россия просит Индию заменить площадку для строительства АЭС

Лента новостей

Причина — резкий рост недовольства местного населения

Нет АЭС в Харипуре. Под таким лозунгом местное население выступает против строительства реакторов на берегу Западной Бенгалии. Это один из самых густонаселенных штатов Индии. Строительство атомной станции приведёт к выселению 20 тысяч семей. Рыбаки, которые останутся в Харипуре, опасаются, что атомные энергоблоки изменят температуру воды в заливе, а это приведет к экономической катастрофе. Регион живет рыбной промышленностью.

О выделении площадки Москва и Дели договорились ещё в 2009 году. В этом должны были начаться подготовительные работы. Если строительство решат перенести, то работы по освоению площадки отложат ещё на год. Комментарии управляющего партнера НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Ивана Андриевского:

«Выбор площадки это около 50 критериев, на которые «Росатом» проверяет площадку, очень тщательно выбирает ее. Потом согласовывает эту площадку с местными властями, с правительством. Т.е. там идет многоуровневое согласование, чтобы всех это устроило, поэтому это довольно таки сложный момент. И раз «Росатом» и «Атомстройэкспорт» почувствовали, что, наверное, с этой площадкой в будущем будут проблемы, значит они сочли для себя необходимым потребовать замены этой площадки на другую, которая в будущем не принесет им хлопот».

Как полагают эксперты, пока Россия вложилась только в сейсмологическое исследование местности. Это около 100 тысяч долларов. Но лицензию на строительство выдаёт индийская сторона, а значит — несет и риски. Говорит заместитель гендиректора ПИР-центра Антон Хлопков:

«Это демонстрация своим индийским коллегам, что необходимо более последовательно, более эффективно работать с местным населением, а именно рассказывать о преимуществах атомной энергетики и о том, какие последствия действительно от строительства АЭС могут быть. Контракт на строительства новых блоков еще не подписан. Пока речь идет о каких-то рамочных договоренностях, поэтому в контракты, безусловно, риски закладываются. Но пока Россия — Индия по объекты в Харипуре до этой стадии не дошла. Более того, помимо харипурского объекта есть еще одна площадка, на котороую Россия претендует и, на которой она хотела бы поставить свои энергоблоки на базе реакторов ВВР».

По соглашениям, подписанным в марте этого года между Москвой и Дели, Индия подтверждает свои намерения построить по российскому проекту не менее 6 блоков АЭС. Реакторы должны быть возведены в Куданкулам, ныне спорном Харипуре или на альтернативных площадках. В качестве их индийская сторона называет штаты Орисса или Андхра-Прадеш, где сейчас строят американцы. Они также на берегу Бенгальского залива.
В Кандулакаме два энергоблока по российским технологиям уже достраиваются. Всего между Россией, Францией и США Индия распределила четыре площадки под АЭС. Две отошли Вашингтону.

Мария Волкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию