16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.34 / ₽ 4521
  • RTS1165.14
23 августа 2010, 17:20 ОбществоНедвижимость

АИЖК отменило мораторий на досрочное погашение ипотеки

Лента новостей

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило шестимесячный мораторий на досрочное погашение кредитов

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отменило шестимесячный мораторий на досрочное погашение кредитов. Соответствующие изменения внесены в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных жилищных кредитов, сообщает пресс-служба АИЖК.

«Снятие моратория является одним из способов либерализации кредитов для населения и повышает доступность кредитных программ», — говорится в сообщении. В программах других участников ипотечного рынка срок моратория составляет от 3 до 12 месяцев, предусмотрены штрафы за досрочное погашение, ограничена минимальная сумма платежа.

Кроме того, была доработана форма кредитного договора. Теперь основные параметры кредита — сумма, срок кредитования, процентная ставка, размер ежемесячного платежа указаны в одном месте.

Новая форма договора вступает в действие 1 октября 2010 года, до этого срока партнеры могут использовать как новый, так и старый вариант договора.

В конце июля АИЖК пересмотрело прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов. Согласно новым оценкам, в 2010 году в России выдадут ипотечных кредитов на сумму 320—360 млрд рублей, а не на 280—320 млрд рублей, как ожидалось ранее.

1 июля глава АИЖК Александр Семеняка заявил, что средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в России может снизиться в текущем году до 12% годовых с официальных 14% годовых.

В январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин пообещал снижение ставок по ипотеке до 10–11%, а Медведев назвал «хорошую» границу ставки — 6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию