16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4490
  • RTS1167.17
24 августа 2010, 15:18 ОбществоПроисшествияПравоКриминал

Однорукий инвалид расстрелял чиновников из-за пенсии

Лента новостей

UPDATE 15:18 мск В Нижнем Тагиле инвалид застрелил двух сотрудников фонда социального страхования, а затем покончил жизнь самоубийством. Мужчина не согласился с размером назначенного ему пособия

UPDATE 15:18 мск

В Нижнем Тагиле инвалид застрелил двух сотрудников фонда социального страхования, а затем покончил жизнь самоубийством. ЧП произошло около 9 утра в отделении фонда в Ленинском районе города, сообщил BFM.ru начальник пресс-службы ГУВД по области Валерий Горелых.

Инвалид 1960 года рождения, у которого вместо левой руки был протез, зашел к юристу Юрию Столетову и потребовал выплаты пособия. Затем он выстрелил чиновнику в голову из карабина «Сайга», который проситель принес с собой в спортивной сумке.

Выйдя в коридор, посетитель стал производить беспорядочные выстрелы. Погибла директор филиала фонда Елена Скулкина — она скончалась в больнице от полученных ранений.

Впоследствии нападавший выстрелил в себя прямо в коридоре.

Оперативники обнаружили при инвалиде предсмертную записку на пяти листах. В ней говорится, что чиновники фондов соцстраха Нижнего Тагила и Якутии снизили ему пособие в четыре раза. Там же обиженный мужчина критиковал депутатов, которые «назначают себе огромные зарплаты и пенсии и не помогают людям, подобных ему». «В записке он называет всех чиновников и депутатов «тварями» и прочими нелестными словами», — рассказал представитель ГУВД.

Нападавшим оказался 50-летний бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК (ПНО «Якуталмаз»). Он работал вахтовым методом помощником машиниста буровой установки. 20 декабря 1991 года на предприятии с ним произошел несчастный случай, мужчине ампутировали левую руку.

«Он являлся инвалидом и получал пенсию по инвалидности с 28 апреля 1992 года в сумме 7560 рублей. Впоследствии он обращался в суд по вопросу перерасчета размера пенсии. Вплоть до 2010 года длились судебные споры с фондом социального страхования. В результате 05 августа 2010 года на основании решения суда фондом произведен перерасчет в сумме 249 834 рубля, а также определена ежемесячная страховая выплата в размере 21 тысячи рублей. Период выплаты указанной ежемесячной пенсии установлен с 01 января 2010 года бессрочно», — говорится в сообщении следственного управления СКП по Свердловской области.

Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию