16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3940
  • RTS1283.75
24 августа 2010, 12:10 ТехнологииПраво

Суд решит, имеет ли право МТС взимать плату за входящие SMS

Лента новостей

Таганский суд Москвы отложил рассмотрение иска Общества защиты прав потребителей к МТС о признании незаконными действий ответчика по взиманию платы за входящие рекламные SMS. Слушания начнутся 6 сентября

Таганский суд Москвы сегодня отложил на 6 сентября рассмотрение иска Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» к ОАО «Мобильные телесистемы» о признании незаконными действий ответчика по взиманию платы за входящие рекламные SMS.

Как передает корреспондент BFM.ru, слушания отложены по просьбе представителей истца, которые попросили время, чтобы подготовить письменные возражения на отзыв ответчика.

«Поводом для подачи иска послужили многочисленные жалобы потребителей на взимание платы за входящие SMS. Данные сообщения присылались абонентам с коротких номеров. При их открытии пользователи автоматически попадали на платные ресурсы, и со счета списывались деньги. При этом полной информации о стоимости услуги до совершения оферты не было, как не было и гарантий, что эта услуга будет оказана», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).

По словам адвоката ОЗПП Олега Фролова, МТС нарушает закон «О связи», в соответствии с которым абонент не должен оплачивать телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом.

Вместе с тем МТС не признает предъявленного иска. «Входящее SMS может быть платным, если при этом предоставляются дополнительные услуги», — сказала BFM.ru пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. По ее словам, в данном случае речь идет о контентных услугах. «Их предоставляет не МТС, а наши партнеры, которым мы даем доступ к сети», — добавила она.

Осадчая отметила, что, абонентам МТС, чтобы не «попасть на деньги», необходимо внимательно читать условия договора, а также изучать сведения о стоимости услуг контент-провайдеров на их сайтах либо на сайте оператора сотовой связи. «Отказаться от контентных услуг можно достаточно легко, позвонив в контактный центр МТС либо непосредственно обратившись к контент-провайдеру. На некоторых сервисах можно отменить подписку, отправив слово «Stop»», — сказала Осадчая.

Она признала, что нередко мошенники используют телефонные базы абонентов, оправляя SMS с просьбой положить деньги попавшему в беду другу или просто дезинформируют людей о стоимости услуг. Нарушителями могут выступать и партнеры контент-провайдеров, которых тысячи. «Поэтому в МТС ведется жесткая политика контроля деятельности контент-провайдеров», — отметила Осадчая.

По ее данным, только за второй 2010 года МТС оштрафовала нарушающих права абонентов контент-провайдеров на десятки миллионов рублей.

Стоимость контент-услуг приносит компании лишь порядка 10% дохода от объема всей выручки. Основным же видом деятельности МТС все-таки является предоставление услуг связи. «Поэтому это не тот вид деятельности, ради которого мы стали бы рисковать репутацией», — подчеркнула пресс-секретарь.

Она отметила, что МТС не нарушает закон «О связи». «В законе говорится лишь о входящем соединении между абонентами, тогда как а данном случае это SMS от контент-провайдера», — сказала Осадчая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории