16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
24 августа 2010, 17:18 КиноСМИ

У американской компании отняли права на советские мультики

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федерального государственного унитарного предприятия «Объединная государственная киноколлекция» и признал ничтожным договор 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федерального государственного унитарного предприятия «Объединная государственная киноколлекция» и признал ничтожным договор 1992 года, по которому права на прокат за рубежом 547 советских мультфильмов получила американская компания Films by Jove.

Как передает корреспондент BFM.ru, изначально иск был подан ФГУП «Киностудия Союзмультфильм». Как сообщил представлявший интересы истца юрист Александр Попенков, недавно произошла реорганизация фильмофонда, и ФГУП «Союзмультфильм» был преобразован во ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция».

Рассмотрение дела по существу не могло начаться в течение семи лет из-за того, что у суда не было данных о том, что американская компания была должным образом уведомлена о поданном в Арбитражный суд Москвы иске. Однако последний раз повестка суда была направлена агенту американской компании Films by Jove, адрес которого был указан в реестре юридических лиц США. Поэтому суд пришел к выводу, что ответчик был уведомлен надлежащим образом.

Films by Jove получила права на прокат 547 мультфильмов за пределами СНГ в 1992 году, заключив договор с арендным предприятием «Союзмультфильм» на 10 лет. АП «Союзмультфильм» возникло в 1989 году на базе одноименной советской киностудии, существовавшей с 1936 года. Арендное предприятие передавало американской стороне право на прокат таких лент, как «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли» и другие.

Киностудия «Союзмультфильм» подала заявление в суд, в котором утверждала, что арендное предприятие не имело права заключать договор на прокат анимационных лент.

В 1999 году АП «Киностудия Союзмультфильм» было преобразовано в ОАО «Киностудия Союзмультфильм». В том же году было образовано ФГУП «Киностудия Союзмультфильм», к которой перешли права на имущество киностудии.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории