16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
25 августа 2010, 10:51

Русскую службу ВВС могут закрыть

Лента новостей

По неофициальным данным, правительство Великобритании сокращает финансирование вещательной корпорации на 40 процентов, и компании придется урезать расходы

По неофициальным данным, правительство Великобритании сокращает финансирование вещательной корпорации на 40 процентов, и компании придется урезать расходы. Вещание на Россию якобы уже не в числе приоритетных для Лондона.

Общий годовой бюджет всей ВВС примерно 280 миллионов фунтов стерлингов. Если сумму урежут, какие-то направления точно придется сокращать. Пострадают службы, не являющиеся приоритетными. По мнению ряда британских журналистов, такими сейчас считаются подразделения, вещающие на Россию и Южную Америку. Особого экономического смысла сокращать именно Русскую службу нет, потому что расходы на нее в общем бюджете ВВС невелики, считает аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева:

«Я думаю, что в общем объеме не очень большая цифра, потому что это сравнительно небольшой бизнес, хотя он у них в принципе, логично предположить, что рос последние несколько лет. Но я думаю, что в общем объеме финансирования наверняка он будет составлять не больше несколько процентов».

По словам одного из топ-менеджеров ВВС, которые приводит издание Mail on Sunday, русские часто приходят к зданию штаб-квартиры в Лондоне, и при этом у многих из них на глаза наворачиваются слезы. В истории России XX века в эпоху «холодной войны» ВВС наряду с парой других станций действительно сыграла важную роль, служив практически рупором свободы, вспоминает музыкант Андрей Макаревич:

«Это был глоток информации, это был глоток воздуха, и не только ВВС, и «Радио Свобода», и «Голос Америки». Поэтому вообще любой звук, оттуда доносившийся, был на вес золота. Мы же задыхались без информации, мы очень хотели играть рок-н-ролл, но нам негде было черпать вдохновение, скажем так. Программа Севы была, я думаю, что хорошие всходы взошли благодаря его трудам».

В самой Русской службе ВВС информацию о возможном сокращении не комментируют. Но как сообщил BusinessFM ряд источников в компании, слухи об урезании штата ходят давно, и, по неофициальным данным, если что и будут сокращать, то сегмент радио сосредоточатся на присутствии в Интернете. Аудитория непосредственно радио ВВС в России сейчас не сравнится с тем, что было 20 лет назад. Да и поймать волну сложно, отмечает Андрей Макаревич:

«Я сейчас с трудом себе представляю объем аудитории русскоязычной службы ВВС. Я ее слушаю от случая к случаю, иногда. У меня в мастерской, где я рисую, стоит приемник «Спидола», как это ни смешно, и вот на этом доисторическом приемнике все это можно поймать, в машине это уже не ловится практически».

Представитель лондонской штаб-квартиры ВВС отметил, что никакого решения о сокращении финансирования пока нет, как нет и планов урезать вещание на разных языках. В ВВС говорят, что продолжают переговоры с правительством, убеждая не сокращать финансирование одного из самых эффективных активов страны.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию