16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.63 / ₽ 3938
  • RTS1274.65
25 августа 2010, 14:04

Антисмоговые программы в медцентрах

Лента новостей

Некоторые столичные клиники предлагают своим пациентам спецпредложения по оздоровлению организма после гари

Стоимость некоторых процедур доходит до семи с половиной тысяч рублей. Озонотерапия, плазмаферез, подводный массаж, жемчужные ванны. Примерно такие «антисмоговые» услуги предлагает ряд московских медцентров. Самые дешевые по прейскуранту — ингаляции. 370 рублей за процедуру. Плазмаферез — 7.500. И на всё скидка. Вот что BusinessFM о своем спецпредложение рассказали в коллцентре «СМ-клиники»:

«У нас есть ингаляция, жемчужная ванна, вам доктор расскажет, что для вас будет лучше именно, это все идет с 10% скидкой. Назначается процедура только после консультации одного из специалистов, скидка на консультацию 30 процентов, терапевт 900 рублей, пульманолог тоже 900 рублей, озон 15 процентов скидка, подводный массаж, жемчужная ванна, ингаляция — 10 процентов. Могу сейчас записать на сегодня-завтра, когда вам удобно, сейчас 30 процентов последние дни скидка осталась, потом это будет намного дороже».

Между тем врачи, опрошенные BusinessFM , таким радикальным подходом решения проблемы, мягко говоря, возмущены. У всех вышеуказанных процедур есть противопоказания. А риски от некоторых могут быть ещё больше, чем последствия от смога. Говорит доктор медицинских наук, гендиректор Научнообразовательного центра высоких биомедицинских технологий Владислав Жемчугов:

«Ну, это без сомнения маркетинговый ход. Мало того далеко не всем показано. Например, плазмаферез — это замена части плазмы крови либо физ. раствором или каким-то раствором солевым либо чужой плазмы. Довольно процедура не безразличная для организма, делается в каких-то тяжелых ситуациях. В данной ситуации это совершенно бессмысленно, тем более здоровый человек. Все остальные примерно так же. Если у человека было до смога заболевание, то он прекрасно знает, что делать с этим и нужно ему в данный момент или нет. А всех заманивать с улицы вот такими процедурами это не профессионально, это вредно. Можно что-то получить другое. Например, при плазмаферезе есть вероятность получить гепатит или ВИЧ. Зачем такой вот риск»?

А вот с точки зрения рынка — этот маркетинговый ход очень удачный. Клиники «снимают сливки». О мошенничестве речи нет, за услугой обращаются те, кого смог не на шутку побеспокоил. И улучшения самочувствия они скорее всего получат. Говорит президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт», видный маркетолог, эксперт в области пиара, рекламы, маркетинга Григорий Трусов:

«Как маркетинговых ход, разумеется, он достаточно удачен. Всегда очень тяжело эти два понятия совмещаются: лечение и продажа. С одной стороны клиники должны делать деньги. С другой стороны врачи давали клятву Гиппократа не навредить и собственно по этому очень тонка та грань, по которой эти организации проходят. Так именно идея того, чтобы делать подобные программы — идея абсолютно корректная, с точки зрения маркетингового хода. Соберут тех легко возбудимых, легко внушаемых людей, которые считаю, что их здоровью действительно нанесен не поправимый вред, что они подышали всем, чем мы дышали в течении несколько недель. И собственно эти процедуры они заставят, всю голову приведут в порядок».

На спецпредложениях по очистки организма от гари пытаются заработать и интернет-магазины. Они в свою очередь предлагают витаминные комплексы «Антисмог» — банальный состав витаминов группы В, Е и А. По отдельности их можно купить в аптеке за 100 рублей.

Сами врачи в качестве лечений последствий смога в столице предлагают уехать к морю, в горы или сосновый лес. А также есть побольше зеленых яблок, цитрусовых, грецких орехов, меда и гречневую кашу с подсолнечным маслом, которая, как известно, нынче тоже дефицит.

Мария Волкова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории