16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
25 августа 2010, 18:11

Америке грозит новый ипотечный кризис

Лента новостей

Ситуация на рынке недвижимости в США продолжает ухудшаться

Ситуация на рынке недвижимости в США продолжает ухудшаться.
По подсчётам Bloomberg, 8 из 9-ти рецессий в Америке начались с проблем именно в этом секторе.

Продажи домов на вторичке упали почти на треть. Это сильнейшее сокращение за последние 15 лет. Во вторник аналитики с пессимизмом ждали статистику по американской недвижимости, но всё оказалось ещё хуже. Говорит аналитик Bloomberg по США Колин Вайтхэд:

«Мы в шоке. Конечно, все были готовы к возможному падению, учитывая весенние колебания на рынке первичного жилья. Однако, то, что случилось сейчас, выходит за рамки. Этого никто не ожидал. И конечно это только продлит период двойных долгов».

По мнению экспертов, ухудшение на рынке недвижимости объясняется завершением программы по предоставлению федеральных налоговых кредитов. Их перестали выдавать в апреле. За это время S&P 500 снизился на 12%. Падение спроса объясняется желанием дождаться дальнейшего снижения стоимости недвижимости, объясняет Майкл Патрик:

«Если у вас есть хорошая работа и деньги на счету, то сейчас очень много предложений о продаже доступной недвижимости. Но все ждут, пока цены упадут еще ниже. На сегодняшний день это невозможно».

На фоне тревожной ситуации в США, возникают новые опасения о второй волне кризиса на европейских рынках. Их рост замедлился, почти все страны, за исключением Германии, находятся на грани стагнации. Комитет по надзору за банками Еврокомиссии констатирует, что рецессию спровоцирует 10%-е падение рынка недвижимости любой страны Евросоюза.
Мнение владельца агентства недвижимости Sander's estate Сергея Сандера — не такое пессимистичное:

«Если мы говорим о европейских странах, то там ситуация на рынке недвижимости очень и очень не однородная. В Испании, конечно же за прошлый год вносят существенные падения в цены на недвижимость, например, в той же самой Греции. Но если мы возьмем рынок Италии или Франции, то можно будет понять, что на самом деле на этих рынках цены спекулятивные. Я не вижу никаких причин, что ситуация здесь как-то в ближайшее время измениться».

По мнению эксперта, ситуация по Европе двоякая и неоднородная. Что бы ни случилось в экономике, рассчитывать, что лазурный берег, север Италии, район Боденского озера в Германии, или Швейцарская недвижимость сильно упадут — бессмысленно.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории