16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 11:29

ФАС рассмотрит дело в отношении ФТС

Лента новостей

Антимонопольное ведомство обвиняет ФТС в ограничении конкуренции на рынке платежных карт

Сегодня ФАС рассмотрит дело в отношении Федеральной Таможенной службы. Антимонопольное ведомство обвиняет ФТС в ограничении конкуренции на рынке платежных карт.

Систему таможенных платежей в России сейчас координируют две компании – «Таможенная платежная система» и «Таможенная карта». Последняя начала получать от ФТС отказы по проведению платежей по своим картам. Выяснилось, что ведомство выпустило некий внутренний документ, по которому было запрещено принимать к оплате пластик, еще не прошедший тестирование совместимости с программным комплексом таможни. Свою точку зрения на это дело высказал партнер по таможенному праву и международной торговли Goltsblat BLP Владимир Чикин:

«ФТС не права, и действительно некоторым образом ограничивается использование таможенной карты, потому что если ей можно заплатить, то необходимо эти платежи принимать, а то что сопряжение данной карты с некими информационными системами таможни является проблематичным - это внутреннее дело ФТС, и это не должно оказывать влияние на участников рынка».

Таможня обосновывает появление документа вступлением в силу изменений в Таможенный кодекс России. Согласно новым правилам, таможенные платежи должны поступать не на счета самой ФТС, а сразу в федеральное казначейство. ФАС не может оштрафовать ФТС, отмечает управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«В худшем случае будет оштрафовано должностное лицо. Штраф небольшой, несколько тысяч рублей. Строго говоря, штраф на должностных лиц — это штраф исключительно репутационный. Должностное лицо, которое подписало ненормативный правовой акт, т.е. решение о запрете принимать таможенную карту, при условии, что будет доказано, что действительно ФТС не принимает платежи от таможенной карты не потому, что программное обеспечение таможенной карты и программное обеспечение ФТС несовместимы, а по причине ограничения конкуренции».
 

Внутренние документы обычно подписывает глава ведомства. Максимальный штраф, который может грозить должностному лицу-нарушителю — 30 тысяч рублей.

Елена Иванкина
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию