16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
30 августа 2010, 12:27 Общество

США облегчат экспорт оружия и техники

Лента новостей

Президент США Барак Обама во вторник, 31 августа, определит меры Белого Дома по перестройке системы ограничений на экспорт оборонной и высокотехнологической продукции

Президент США Барак Обама во вторник, 31 августа, определит меры Белого дома по перестройке системы ограничений на экспорт оборонной и высокотехнологической продукции.

Эти шаги, как ожидаются, выведут из-под контроля Вашингтона тысячи наименований и компонентов, которые сейчас поставлены на строгий учет из соображений национальной безопасности, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных сотрудников президентской администрации. По словам одного из них, смена приоритетов позволит государству сосредоточить усилия и ресурсы на защите наиболее важных технологий.

Действующие ограничения обходятся американским компаниям в миллиарды долларов упущенных продаж. Со своей стороны, союзники США, использующие американскую технику, жалуются на огромные задержки в поставках комплектующих и расходных материалов. Все эти проблемы вызваны чрезмерно строгими лицензионными требованиями. Сегодня США тратят сопоставимые ресурсы на защиту производства тормозных колодок танка M1A1 «Абрамс» и самого танка. При этом тормозные колодки идентичны тем, что используются на американских пожарных грузовиках, подчеркивает агентство.

Президент Обама предложит разделить ныне монолитный список на два раздела: U.S. Munitions (его будет контролировать Госдепартамент) и Commerce Control (за него будет отвечать Минторг). Первые изменения коснутся танков и других боевых машин. Так, 42% списка, состоящего из 12 тысяч наименований, будут перемещены в список Commerce Control, а 32% могут быть выведены из какого-либо контроля вообще. Еще 26% компонентов останутся в U.S. Munitions. В течение следующих месяцев президентская администрация реформирует остальные 19 категорий военной продукции США, в число которых входят электротехника, огнестрельное оружие, боеприпасы, самолеты, продукция космической и судостроительной отрасли. Завершить всю эту работу планируется в начале 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию