16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4351
  • RTS1173.64
30 августа 2010, 14:47 ОбществоПраво

Лебедев: ЮКОС устанавливал цены на нефть по общим правилам

Лента новостей

Ценообразование на нефть в компании ЮКОС в конце 90-х годов происходило ровно так же, как и в любой вертикально интегрированной компании, заявил бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев

Ценообразование на нефть в компании ЮКОС в конце 1990-х годов происходило ровно так же, как и в любой вертикально интегрированной компании, заявил бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев. По его словам, намеренного занижения цен быть не могло, сообщает РИА «Новости».

Лебедев дает показания по второму уголовному делу в отношении него и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы. Им обоим вменяется хищение 350 млн тонн нефти в 1998-2003 годах, в частности, за счет занижения цен.

«Любые цены, применяемые внутри любой вертикально интегрированной компании, являлись внутригрупповыми или трансферными (отличными от рыночных), вне зависимости от того, соответствовали ли они биржевым котировкам или нет», — сказал Лебедев. Общеизвестно, добавил он, что применение трансферных цен, в том числе и в ЮКОСе, было естественным следствием деятельности такой компании.

«Различные цены для различных предприятий и сторонних покупателей возникали в связи с разным уровнем рисков», — отметил экс-глава «Менатепа».

Лебедев также разъяснил судье Виктору Данилкину механизм расчета цен на нефть, перечислил 14 шагов по оформлению платежей за нефть и 24 шага реализации ее на экспорт. В том числе он сообщил, что федеральные власти всегда были в курсе о всех поставках нефти на экспорт, а подготовка и подписание контрактов с иностранными компаниями на такие поставки была обязательным пунктом перед вывозом сырья за рубеж.

Бывший руководитель «Менатепа» начал давать показания 23 августа. В своем первом выступлении он рассказал, как была создана международная холдинговая компания Group Menatep Limited, которая являлась владельцем ЮКОСа.

22 июня в суде выступал глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. С 1999 по 2008 год он курировал топливно-энергетический комплекс в качестве зампреда правительства. Христенко подчеркнул, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. Однако он также сообщил, что вертикально интегрированные задавали производителям условия ценообразования. По его словам, занижение стоимости нефти практиковалось при трансферных сделках внутри таких компаний.

21 июня показания по «делу Ходорковского» давал нынешний глава Сбербанка РФ Герман Греф. Бывший министр экономического развития и торговли считает, что цена ЮКОСа на «черное золото» была законной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию