16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
31 августа 2010, 12:56 ПроисшествияОбществоКриминал

Похищенные в Судане российские летчики освобождены

Лента новостей

UPDATE 12:56 мск Трое российских летчиков, похищенных в Дарфуре 29 августа, освобождены

UPDATE 12:56 мск

Трое российских летчиков, похищенных в Дарфуре 29 августа, освобождены, сообщил BFM.ru  спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов. Россияне работают по контракту в авиакомпании Badr Airlines, которая выполняет рейсы для миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре.

«Сегодня летчики были доставлены боевиками в Ньялу, это то, откуда они были похищены. Были проведены переговоры между официальными властями Судана, авиакомпанией и боевиками по поводу передачи летчиков, в результате которых летчики были переданы. Подробности, то есть на каких условиях это произошло, пока неизвестны», — рассказал Маргелов.

Ранее губернатор Южного Дарфура заявил, что россияне освобождены, сообщает Reuters. Однако впоследствии оказалось, что речь шла только о перевозке заложников в город Ньяла.

Трое российских летчиков — командир воздушного судна Малай, второй пилот Пеликаев и борт-инженер Филевченко — были похищены в городе Ньяла 29 августа около 16.00 по местному времени, когда они возвращались из рейса. Примерно в 50 метрах от виллы, где проживают россияне, их микроавтобус был захвачен неизвестными вооруженными людьми в камуфляже. Под угрозой применения оружия пилотов пересадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении, сообщал накануне МИД России.

Это не первое происшествие в Дарфуре с российскими летчиками, работающими на Badr Airlines. Два года назад принадлежащий этой компании вертолет с экипажем из нескольких стран СНГ был сбит, в результате чего погибли четыре человека, в том числе российский гражданин, напомнил дипломат. По данным консульского отдела, сейчас в Badr Airlines работают по контракту около 20-30 россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию