16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 сентября 2010, 15:25 ОбществоМакроэкономикаКомпанииПолитика

Украина ведет переговоры для снижения цен на российский газ

Лента новостей

Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру соглашения по формуле цены на газ, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров

Украина ведет переговоры с Россией по пересмотру соглашения по формуле цены на газ. С таким заявлением выступил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает информагентство УНИАН.

«Эти переговоры непростые, сложные, но у нас нет другого выхода», — сказал премьер и добавил, что у Украины есть аргументы для пересмотра газового соглашения с Россией.

«Соглашение, которое (экс-премьер Юлия — BFM.ru) Тимошенко подписала, и формула 450 долларов сразу же ставится за основу – эта формула не отвечает реалиям сегодняшнего рынка, поэтому будем искать аргументы. У нас есть еще время убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение», — цитирует Азарова агентство.

Премьер убежден, что действующее соглашение выгодно лишь российской стороне. Комментируя вчерашнее заявление главы российского правительства Владимира Путина о нежелании российской стороны пересматривать соглашение, Азаров заявил: «Как же оно им понравилось это соглашение, что никак не хотят пересматривать, говорят – оно выгодное. Но вопрос: для кого? Если оно для них выгодное, значит для нас оно какое? Ответ простой».

Президенты России и Украины 21 апреля в ходе переговоров в Харькове достигли договоренности о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Взамен Украина получила скидку на российский газ в размере 30% от контрактной цены. В I квартале стоимость российского газа для Украины составила 305,68 доллара за тысячу кубических метров, во II квартале (с учетом нулевой экспортной пошлины) — 232,86, а в III квартале 248,72 за тысячу кубометров. Такой низкий уровень цен стал результатом переговоров президентов двух стран весной этого года.

Украина получила достаточную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота РФ в Крыму, считает Путин. В интервью газете «Комсомольская правда» от 31 августа он сказал: «Это слишком дорогая цена». «Вот эти 3-4 млрд в год, которые Украина недоплачивает России и которые недополучает российский бюджет — это наш вклад в поддержку экономики дружественного нам государства. Мы считаем, что это вложение в будущее. В будущее российско-украинских отношений», — уверен Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию