16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 сентября 2010, 08:18 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Банки обяжут указывать стоимость кредита крупным шрифтом

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует повысить информативность банковской рекламы. Ведомство хочет обязать банки указывать в рекламе рядом с номинальной ставкой по кредиту его реальную стоимость, причем тем же шрифтом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует повысить информативность банковской рекламы. В частности, ведомство хочет обязать банки указывать в рекламе рядом с номинальной ставкой по кредиту его реальную стоимость, причем тем же шрифтом. Соответствующие поправки к законодательству внесены в правительство, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что в результате тем банкам, которые за несколько лет так и не отказались от дополнительных комиссий, останется использовать только имиджевую рекламу — текст вроде «ставка по кредиту 33% годовых, полная стоимость кредита — 74% годовых».

«Закон в его текущей редакции требует от банков при указании одного из существенных условий по кредитам указывать и остальные — срок, размер, ставку, комиссии, но не полную стоимость, а из этих данных, обычно указанных в рекламе мелким шрифтом, сложно составить полное впечатление о том или ином банковском продукте, что не способствует здоровой конкуренции», — отметила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

Бондарева также предложила сделать договоры потребительского кредитования типовыми — все банки должны будут в определенном месте страницы шрифтом одного размера указывать полную стоимость кредита. «Сейчас одни банки указывают полную стоимость кредита в начале договора, другие в конце, третьи не указывают, выдавая заемщику отдельный документ о полной стоимости кредита», — сказала собеседник издания.

Впрочем, участники банковского рынка не теряют оптимизма, пишет «Ъ». «Банкам остается имиджевая реклама, и если вы заметили, учитывая активность ФАС, ее появляется все больше и больше»,— говорит зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк.

Борьбу за прозрачность стоимости банковских кредитов регуляторы, в том числе ФАС, ведут много лет. ЦБ рекомендовал банкам раскрывать эффективную процентную ставку по потребительским кредитам с 1 июля 2007 года. В 2008 году ЦБ вменил банкам в обязанность раскрывать полную стоимость потребительских кредитов, указывая ее в процентах годовых.

Поправки ФАС были опубликованы еще в июне. Ранее в Госдуме приняли поправки в ГК РФ, которые позволяют потребителям возвращать банкам кредиты, взятые на личные цели, досрочно и без согласия банков.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию