16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 сентября 2010, 19:22

Лужков снова передумал

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь кардинально изменил свое мнение относительно трассы «Москва-Санкт Петербург». По словам градоначальника, дорога должна пройти там, где и планируется — через Химкинский лес

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь кардинально изменил свое мнение относительно трассы «Москва-Санкт Петербург». По словам градоначальника, дорога должна пройти там, где и планируется — через Химкинский лес. Ранее Лужков предлагал проложить трассу через район Молжаниново.

Вариант дороги через Молжаниново — это северный обход города Химки. Маршрут детально не проработан. Не понятно, что рубить, что сносить, сколько там домов, какие они, и главное — какова должна быть компенсация для местных жителей. С экологической точки зрения, ущерб природе при этом варианте будет меньше, нежели при прокладке дороги через Химкинский лес. Юрий Лужков, в третий раз меняя свое мнение относительно маршрута трассы, вновь заговорил о том, что дорога должна пройти через лес, хотя еще совсем недавно он выступал за вариант с Молжаниново. Вот как прокомментировала BusinessFM переменчивость настроений мэра активистка движения в защиту Химкинского леса, эколог Елена Максимова:

«То, что мэр решил поменять свое решение, не удивительно, это настолько коррумпировано, что, я бы сказала, даже предсказуемо. Конечно, через тот вариант, через Молжаниново, было бы все-таки лучше».

Президент Медведев недавно приостановил вырубку и поручил провести общественные слушания по вопросу Химкинского леса и трассы «Москва-Петербург». Чуть позже премьер Путин четко дал понять, что дорога обязательно должна быть построена, причем желательно с минимальными затратами. Мнения в обществе разделились. С одной стороны, дорога нужна, и строить ее надо максимально быстро и эффективно с экономической точки зрения. С другой стороны, рубить дубовый лес в Подмосковье нельзя. Но если для общества вопрос стоит как «человек или дерево», то для мэра Лужкова дилемма в другом, говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

«Пытается понять все-таки, кто тут и во что играет: во что играет президент, и во что играет премьер. По-моему, он попал между частями тандема, пытается поймать какую-нибудь конъюнктуру. Я думаю, что Юрий Михайлович пытается все-таки разобраться не столько в проблеме Химкинского леса, а пытается понять, кто в тандеме сейчас чем рулит и на кого сделать ставку, поэтому отсюда эти шарахания».

Альтернативный вариант прокладки трассы через Молжаниново рассматривали еще шесть лет назад. И тогда он действительно мог быть оптимальным, но от него отказались, и с тех пор многое изменилось, говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

«Сегодня в том виде, в котором он был нарисован шесть лет назад, он не воспроизводим. Там сегодня много чего застроили, там заново надо трассу проектировать. С моей точки зрения, два главных преимущества молжаниновского варианта — геометрический параметр прямее и несколько меньший экологический ущерб — они остаются. Другое дело, что в буквальном смысле воспроизвести трассу, прорисованную шесть лет назад, уже технически невозможно».

Помимо появившихся в Молжаниново построек — жилых частных и многоквартирных домов — из района никуда не исчезали дубрава, изотропные болота и пойма реки Клязьмы.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию