16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 сентября 2010, 18:33

Удмуртинвестстройбанк поставил рекорд потерь

Лента новостей

За август стоимость долей инвесторов сократилась почти на 99 процентов, причем потеря стоимости была зафиксирована всего за день

«Удмуртинвестстройбанк» поставил рекорд потерь для инвесторов. За август стоимость их долей сократилась почти на 99 процентов, причем потеря стоимости была зафиксирована всего за день. Эксперты признают, что фонды банковского управления — очень ненадежный вид вложений, но деньги можно попытаться вернуть.

По состоянию на 31 июля в общем фонде банковского управления «Базовый» под управлением «Удмуртинвестстройбанка» было 113 миллионов рублей, а к 29 августа осталось лишь миллион триста тысяч. В один день — 20 августа — была зафиксирована потеря стоимости фонда в размере 98,68 процента, сказано в сообщении самого банка. Такой уровень потерь перекрывает даже убытки клиентов печально известных фондов «Юниаструм-банка», которые осенью 2008 года лишились примерно 85 процентов средств. Фонды банковского управления практически ничем не ограничены и могут инвестировать, куда угодно и сколько угодно, напоминает аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Дело в том, что у них регулирование очень размытое, по сути на них накладывается только одно ограничение — вложение в инструменты одного эмитента не более 15 процентов общих средств. Поэтому инвестор, вкладывая свои средства в такие активы, доверял их под честное слово компании, а она могла ими распоряжаться как ей угодно. Могла покупать векселя мусорные практически, как это было в других ФБУ, могла покупать векселя аффилированных компаний, могла покупать мусорные облигации, облигации дочерних компаний и так далее и тому подобное, то есть все практически, что компания пожелает».

Фонды банковского управления — заведомо рисковый способ вложения, и вкладчики должны понимать, что могут как много заработать, так и много потерять, отмечает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

«Те, кто вложился в фонды банковского управления, это их выбор, значит, они решили рискнуть, надеясь получить высокие доходы. Если ты хочешь получить высокие доходы, ты должен понимать, что ты рискуешь больше тех, кто вкладывается в консервативные инструменты».

Эксперты отмечают, что фонды банковского управления практически не регулируются, отвечает за них не ФСФР, а ЦБ, да и то формально. Мнение Анатолия Аксакова:

«Случаи есть, они, правда, единичные, у двух-трех банков возникли такие проблемы, но тем не менее случаи есть, и они создали нервозность среди инвесторов, и очевидно, что нужно более жесткое регулирование этого рынка. Я не думаю, что нужно закрутить гайки по полной программе и превратить эти службы банковского управления в те же паевые инвестиционные фонды. То есть все-таки есть инвесторы, которые готовы рисковать, и надо им давать такую возможность, но при соответствующем регулировании».

По мнению экспертов, вкладчики обязательно должны выяснить, как банк умудрился потерять в один момент столько денег, и попытаться вернуть их. Причины потерь в сообщении удмуртского банка не разъясняются, и управляющие фондом разбираться в них не хотят, но обещают вернуть инвесторам средства за три-пять лет, заработав иным способом.

Сущность торговых стратегий, которые предлагают управляющие, не раскрывается, но говорится, что они покажут стабильную среднюю доходность в 10-20 процентов в месяц. В связи с этим банк не стесняется предлагать инвесторам вносить дополнительные деньги в фонд для ускорения процесса восстановления долей.

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию