16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 5328
  • RTS1157.17
9 сентября 2010, 18:56 МакроэкономикаОбщество

Греф: объектом модернизации должно стать само государство

Лента новостей

Свое видение путей модернизации России высказали также Анатолий Чубайс и Геннадий Зюганов

Успех реформы в России, прежде всего, требует проведения модернизации государства, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Мировом политическом форуме в четверг.

«Наиболее актуальный вопрос в России: государство не как инструмент модернизации, а как объект модернизации. Если с неправильным инструментом подойти к неправильному станку, то ничего не прикрутишь и ничего не открутишь. Инструмент должен быть правильный, поэтому первое, что нужно сделать — это модернизировать само государство. Для России это очень важный урок, который надо извлечь из ее истории», — цитирует банкира РИА «Новости».

Другой участник сессии «Государство как инструмент технологической модернизации» глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс призвал дополнить экономическую модернизацию политической. «Совершенно ясно, что экономическая модернизация без политической модернизации, хотя и может и должна быть запущена, не может быть целостной и завершенной. Более того, я убежден, что экономическая модернизация, как ничто другое, способна создать настоящий запрос на политическую модернизацию, запрос на демократию», — заявил бывший глава администрации президента РФ.

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что идея модернизации экономики должна быть подкреплена соответствующим бюджетным финансированием. «После того, как наш президент идею модернизации достаточно обстоятельно развил в своем послании, мне казалось, что в Думу принесут бюджет, который обязан ответить на эти вопросы и способен как следует профинансировать ключевые направления и приоритеты. Так вот заявляю, что на пять ведущих проектов президента Дума выделила меньше одной десятой расходной части бюджета», — сказал Зюганов. По его словам, если в этом году США выделили на модернизацию и новые технологии 400 млрд долларов, Европа — 270 млрд долларов, Китай и Япония — по 140 млрд долларов, то Россия — «жалкие крохи, которых не хватило даже наукоградам».

Стоит отметить, что заявление вождя российских коммунистов подтверждается фактическими данными. Как показала проверка Счетной палатой исполнения федерального бюджета, «в первом полугодии 2010 года практически не осуществлялись расходы на реализацию мер по ускорению процессов модернизации и созданию условий для перехода от антикризисного режима функционирования экономики к решению инновационных задач». Остается неясным, сможет ли Россия такими темпами сократить технологическое отставание от Запада. Президент России считает модернизацию крайне необходимой. Впрочем, по его мнению, ее нужно было провести еще вчера. Проекты по модернизации, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым, могут стоить около 800 млрд рублей

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию