16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2010, 09:11

ЦМД намерен обжаловать решение главы ФСФР

Лента новостей

Несмотря на то, что лицензия уже отозвана, решение это вступит в силу лишь с 1 февраля следующего года

Центральный московский депозитарий намерен обжаловать решение главы Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова об отзыве лицензии. Несмотря на то, что лицензия уже отозвана, решение это вступит в силу лишь с 1 февраля следующего года.

Отозвав лицензию Центрального московского депозитария, глава ФСФР издал указ, дающий его клиентам отсрочку до начала февраля. Если бы лицензия была отозвана одномоментно, то это породило бы невиданный хаос. Компания - крупнейший реестродержатель. Она обслуживает около 6 миллионов лицевых счетов владельцев именных ценных бумаг крупнейших российских предприятий. Таких как «Интер РАО ЕЭС», «РусГидро», «Туполев», «ОКБ Сухого», «Мотовилихинские заводы», «ВСМПО-Ависма», «Вимм-Билль-Данн», «Седьмой континент», «Банк "Санкт-Петербург», дочерние предприятия РЖД. Российский союз промышленников и предпринимателей на этой неделе направил главе ФСФР письмо с просьбой внимательно отнестись к ситуации вокруг ЦМД. Говорит первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев:

«Конечно, нас несколько обеспокоила эта ситуация, она же влияет на большую часть рынка. ЦМД - это ведущая организация, которая осуществляет ведение реестра владельцев то, и фактически лидер».
Тем не менее, решение об отзыве лицензии было принято. ЦМД якобы неоднократно незаконно отказывал клиентам в проведении операций в реестре, а при внесении в него предъявлял к зарегистрированным лицам и приобретателям ценных бумаг требования, не предусмотренные законом. Депозитарий со своей стороны заявляет, что значительная часть выводов, упоминаемых в акте проверки, уже признаны решениями суда не соответствующими норме закона и комментирует произошедшее весьма сдержанно. Говорит руководитель управления общественных связей Центрального московского депозитария Арсений Назаров:

«Мы воздержимся от оценок, принятых ФСФР решений и не будем озвучивать наши дальнейшие шаги. Однако ранее мы говорили, и в обращении к нашим клиентам это повторила председатель правления компании, что представленные акты проверки, наши аргументированные возражения на него и судебная практика не дают оснований для столь жесткого наказания компании со стороны регулирующего органа».

Во многом отзыв лицензии связан с недостаточной гибкостью российского законодательства, сообщил в эксклюзивном интервью BusinessFM руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимир Миловидов:

«Что касается моего отношения к аннулированию лицензии. Безусловно мы должны обладать, и мы обладаем таким правом. Другое дело, что в целом ряде случаев у нас должен быть гораздо более широкий набор механизмов, минимизуруя последствия этого решения для рынка. Мы сейчас подготовили законопроект о пруденциальном надзоре, который предусматривает, в том числе и введение временных администраций, наблюдение профессиональных участников рынка. Я считаю, что должны быть и более диверсифицированные меры по предупреждении и предотвращении этих нарушений. Вплоть до продажи бизнеса другим собственникам».

Владимир Миловидов уверен, что в распоряжении ФСФР должны быть множество различных рычагов. Например, в случае нарушений, допущенных профучастником, иметь или возможность смены его руководства. "Потому, что, действительно, иной раз, проблема в руководителях", сказал он в интервью BusinessFM.

Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию