16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
10 сентября 2010, 14:22 ПравоКриминал

«Потомки» немецкого сказочника в суде не признали вину

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела Елены Гофман и ее старшей дочери — полной тезки матери. Женщины, называющие себя потомками писателя, композитора и художника Теодора Гофмана, обвиняются в мошенничестве на сумму свыше 500 млн рублей

Ногинский городской суд Московской областив пятницу приступил к рассмотрению уголовного дела 50-летней жительницы Подмосковья Елены Гофман и ее старшей дочери — полной тезки матери. Женщины, называющие себя потомками немецкого писателя, композитора и художника Теодора Гофмана, обвиняются в мошенничестве на сумму свыше 500 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, прокуроры Алексей Сульженко и Наталья Малькова огласили фабулу обвинительного заключения, из которого следует, что жертвой подсудимых стал в 2008 году предприниматель Александр Диких.

По данным Гепрокуратуры России, Елена Николаевна Гофман со своими тремя дочерьми, которых также зовут Еленами и они носят отчество Николаевны, в 2006–2007 годах сожительствовала с бизнесменом в частном доме в Ногинском районе Московской области. Изучив состояние своего покровителя, воспользовавшись его доверием и длительным пребыванием за пределами России, мать и старшая дочь решили незаконным способом завладеть его имуществом. С этой целью они, используя чистые листы с подписью предпринимателя, изготовили подложные документы: договор займа между гражданскими супругами, а также расписку бизнесмена о получении от Елены Гофман 1960 года рождения по данному договору денежных средств в размере 3 млн 600 тысяч евро. При этом ему якобы поручалось на эти деньги приобрести поместье в Германии.

В 2008 году, когда предприниматель находился за границей, Гофман-старшая обратилась в Перовский районный суд  Москвы с исковыми заявлениями о взыскании с Диких задолженности по указанному договору и обращении взыскания на принадлежащее ему имущество. При этом в качестве представителя бизнесмена без его ведома выступила старшая дочь Гофман, действовавшая на основании копии нотариальной доверенности, которую коммерсант ранее отозвал.

В ходе судебного разбирательства между матерью и дочерью было заключено мировое соглашение. Суд его утвердил. Согласно этому соглашению, бизнесмен в качестве погашения долга передал матери Гофман право собственности на недвижимое имущество: офисное помещение на улице Плеханова в Москве, а также два жилых дома и земельных участка в Ногинском районе с полным внутренним обустройством.

Впоследствии мать и дочь оформили в регистрационных органах на себя право собственности на указанное имущество. В их руки попали иконы, картины известных художников, ювелирные украшения и предметы быта, имеющие художественную и историческую ценность. Так, по словам прокурора, среди имущества, которыми завладели мать и дочь, были коллекции вин, коньяка, виски и рома. Только похищенную коллекцию из 130 бутылок коньяка потерпевший оценил в 10 млн 400 тысяч рублей, а коллекцию старинных монет — в 38 млн рублей.

Кроме того, подсудимые похитили личные вещи и одежду потерпевшего. «Общая сумма причиненного ущерба составила более 505 млн 186 тысяч рублей», — констатировали гособвинители.

В ходе предварительного расследования установлено, что мать Гофман до 2006 года носила фамилию Васильева. Однако при допросах в большом количестве обращений и опубликованных в средствах массовой информации статьях она заявляла о своем родстве с немецким писателем, композитором и художником Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом (написал большое количество классических и фантастических литературных произведений, в том числе сказку «Щелкунчик и мышиный король»), по линии которого получила богатое наследство. Вместе с тем, согласно историческим исследованиям, Теодор Гофман не имел прямых наследников, его единственная дочь умерла в двухлетнем возрасте. Сам же он умер в Берлине в 1822 году в нужде и нищете. Последние 6 лет перед смертью он служил советником Берлинского апелляционного суда.

Обеим подсудимым следствие инкриминировало часть 4-ю статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), а также часть 1-ю статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Гофман-старшей также вменяется часть 3-я статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

После того, как было зачитано обвинение, Гофман-старшая заявила, что не признает обвинения «ни по одному составу». Ее 30-летняя дочь пожелала высказать отношение к предъявленному обвинении. Она заявила, что не согласна с ним, поскольку отсутствует не только состав, но и событие преступления, а все обвинение основано на предположениях. «Полагаю, обвинение необоснованно и производство по уголовному делу незаконно ввиду ярко выраженного обвинительного уклона, нарушающего все принципы уголовного судопроизводства», — заявила подсудимая.

Адвокаты подсудимых от дачи комментариев отказались. Александр Диких, в свою очередь, сказал BFM.ru, что выгнал Гофман-старшую и ее дочерей из дома, когда уличил сожительницу в подделке ключа от сейфа и краже денег.  

Следующее заседание состоится 13 сентября. Ожидается, что в этот день суд допросит потерпевших — Александра Диких и его сына Дмитрия.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию