16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
13 сентября 2010, 13:41 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Ставка по депозитам упала ниже 9%

Лента новостей

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Сейчас она максимально составляет 8,73% для вклада в рублях. В тоже время ПИФы акций за август показали доход до 18%

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

С начала 2010 года ставка по вкладам в российских банках упала на 4,24%. Сейчас она максимально составляет 8,73% для вклада в рублях. В тоже время ПИФы акций за август показали доход до 18%.

О снижении ставки по вкладам за первые 10 дней сентября сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка. ЦБ проводит мониторинг ставок по вкладам в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, каждые 10 дней. В расчетах ЦБ учитывает данные Сбербанка, ВТБ24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка», банка «Уралсиб», МДМ банка и Россельхозбанка.

В декабре 2009 года ставка по рублевым вкладам была 13,25%, в первой декаде января —12,97%. Сейчас она максимально составляет 8,73% для вклада в рублях.

Несмотря на падение ставки, приток вкладов в банки в августе продолжился. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаила Сухова, прирост по вкладам (без учета Сбербанка) в августе составил 1,4%. При этом вырос и кредитный портфель банков: рост за август этого сегмента — 2,3% (опять же, без учета крупнейшей кредитной организации РФ).

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий предполагает, что корпоративный кредит в августе если и вырастет, то существенно слабее, чем розничный. «В августе, вероятно, сокращение ВВП продолжилось, что могло способствовать снижению спроса на корпоративный кредит — за июль он вырос всего на 0,3%, тогда как ВВП, по предварительным данным, сократился на 0,3%» — отмечает Максим Осадчий. — Поэтому логично предположить, что в августе прирост кредитного портфеля дал спрос на заемные ресурсы физических лиц».

При этом аналитики не ожидает дальнейшего снижения ставок по вкладам в обозримом будущем. Пиковый рост инфляции в летние месяцы, тем более с учетом того, что всплеск инфляции проходил в наиболее чувствительном для населения секторе — в продовольственном, поставил ЦБ на грань выбора: как бороться с инфляцией так, чтобы не повредить экономическому росту. Чтобы снизить инфляцию монетарным способом, ЦБ должен был бы, по логике, поднять учетную ставку. Вслед за ней поднялась бы ставка на кредитные ресурсы в банках, что привело бы к сокращению свободных денег в экономике. Но повышением ставки рефинансирования ЦБ повредит росту экономики. Поэтому Банк России, скорее всего, не будет ничего делать со ставкой в ближайшем будущем, а, следовательно, не стоит ожидать и дальнейшего падения ставок по вкладам.

По словам Максима Осадчего, засуха и пожары привели к сокращению спроса корпораций на кредитные ресурсы банков, и банки стали меньше нуждаться во вкладах. Однако аналитик не ожидает снижения ставок по вкладам в ближайшем будущем. По его словам, рост инфляции может заставить ЦБ поднять ставку рефинансирования, что будет способствовать сокращению денежной массы и росту рыночных ставок, в том числе, и по вкладам. Кроме того, аналитик отмечает, что дефицит бюджета приобретает хронический характер. Один из способов борьбы с нехваткой денег в казне — это рост внутреннего долга. «Выброс на рынок государственных облигаций, номинированных в рублях, также будет способствовать росту ставок на рынке, в том числе и по вкладам», — говорит аналитик.

В тоже время фондовый рынок в августе принес пайщикам бо́льшие доходы, чем рынок депозитов вкладчикам. Лучший показатель реальной доходности среди открытых ПИФов акций — 18%, фонды смешанных инвестиций принесли своим пайщикам 8%, а фонды облигаций оказались менее доходны, чем вклады, — 3%.

«Вложение в паевые фонды — это высокий риск для инвестора, поэтому я бы посоветовал их как способ инвестирования денег для тех людей, которые могут на долгий срок изъять из своих средств довольно большую сумму — и о ней забыть. Думаю, что оперировать надо суммой более 50 тысяч рублей на срок порядка 10 лет», — такое мнение высказал BFM.ru независимый эксперт рынка управления активами Дмитрий Сусанов. По его словам, если человек склонен к риску и ему не хватает того дохода, который дают депозиты, то лучше играть на фондовом рынке самостоятельно — через брокерские счета, открытые на фондовой бирже ММВБ при посредничестве интернет-брокеров.

«Покупая на рынке акции самостоятельно, ты сам оцениваешь и осознаешь свои риски, сам формируешь свою стратегию, и у тебя нет обиды на управляющего фондом, который проиграл твои средства на падении рынка. Тем более что пайщик не может сидеть рядом с управляющим и смотреть, насколько честно он совершает сделки с вверенными ему активами», — резюмирует Дмитрий Сусанов. Хотя тут же отмечает, что при длительном сроке вложения средств акции дают самый высокий доход. «Правда, раньше, зазывая клиентов в ПИФ, мы говорили о сроке три-пять лет. Периодически возникающие на мировом рынке кризисы всегда спутывают эти обещания, поэтому и честнее говорить, что деньги, которые вы отдаете в ПИФ, должны быть не просто «не последними», а такими, о которых вы можете забыть лет на 10», — отмечает специалист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию