16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4802
  • RTS1245.98
13 сентября 2010, 15:50 ОбществоПраво

Ингушские депутаты оформили идею Кадырова в законопроект

Лента новостей

Ингушские депутаты внесли в Госдуму законопроект, призванный исключить слово «президент» из названий должностей региональных руководителей

Ингушские депутаты внесли в Госдуму законопроект, призванный исключить слово «президент» из названий должностей региональных руководителей, передает РИА «Новости». В нижней палате российского парламента перспективы принятия поправок оценивают как хорошие.

«Это разумно, унификация необходима, — уверен глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев. — В едином государстве должен быть один президент, а высшие должностные лица республик, регионов должны называться по-другому. Но ответственность от этого не меняется».

Президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, а также в Чечне. Лидер последней Рамзан Кадыров в августе направил в парламент Чеченской республики официальное письмо, в котором попросил изменить название высшего должностного лица региона. Он мотивировал свое решение просто: «Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент».

На инициативу Кадырова мгновенно откликнулись некоторые другие региональные лидеры. В результате президенты республик Северного Кавказа собрались вместе обратиться в Госдуму с предложением назвать региональных президентов по-другому. Изменения, по мнению президентов республик, должны коснуться и региональных «госдум».

Решение о переименовании должности «президент Чечни» в «главу республики», принятое в начале сентября, вступит в силу только после апреля 2011 года, когда истечет срок полномочий нынешнего руководителя республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию