16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4397
  • RTS1177.50
14 сентября 2010, 22:32 ПроисшествияОбщество

Генпрокуратура защитит 14 млн россиян от морозов

Лента новостей

Прогноз Минрегиона: предстоящей зимой 10% отопительных сетей будут регулярно выходить из строя. Эксперты говорят, что сбои в подаче тепла могут коснуться около 14 млн человек. Дело взяла под контроль Генпрокуратура

В России к отопительному сезону готовы лишь 88 процентов котельных и 90 процентов тепловых сетей. Фото: РИА Новости
В России к отопительному сезону готовы лишь 88 процентов котельных и 90 процентов тепловых сетей. Фото: РИА Новости

Предстоящей зимой 10% отопительных сетей будут регулярно выходить из строя. Такой прогноз озвучил заместитель министра регионального развития Анатолий Попов на селекторном совещании с главами регионов по поводу подготовки к отопительному сезону. Эксперты говорят, что сбои в подаче тепла могут коснуться около 14 млн человек. Дело взяла под контроль Генпрокуратура.

К настоящему времени отопительный сезон уже начался в Камчатском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Тюменской области. При этом именно на Камчатке и в Магаданской области не готовы котельные. Теплосети не приведены в готовность в Волгоградской и Астраханской областях, а также в Дагестане, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии, уточняется в официальном сообщении на сайте Минрегиона. Всего же в России к отопительному сезону готовы лишь 88% котельных и 90% тепловых сетей. Анатолий Попов назвал эту ситуацию «серьезной».

Замглавы Минрегиона также сообщил, что аварийный запас материально-технических ресурсов, который является неприкосновенным и используется только в случае чрезвычайных ситуаций, сформирован только на 70%. Хуже всего, по его словам, дела обстоят в Башкирии, Забайкалье, Приморье, Астраханской, Кемеровской и Новгородской областях.

Сложившуюся в этом году ситуацию с подготовкой регионов России к началу отопительного сезона эксперты, опрошенные BFM.ru, называют стандартной. Суммы, которые регионы потратили на подготовку системы ЖКХ к зиме, традиционно разнятся. На подготовку Новосибирской области к отопительному сезону, к примеру, из всех источников было направлено около 5 млрд рублей, согласно сообщению пресс-службы регионального правительства, в Ульяновской области — 63 млн рублей. В Камчатском крае на подготовку объектов социальной сферы к зиме планировалось выделить 70,3 млн рублей. В 2010 году в Краснодаре затраты на подготовку теплоснабжающих организаций к отопительному сезону составят более 85 млн рублей.

А степень готовности отопительных систем к началу отопительного сезона остается примерно на одном уровне, уточняет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это отчасти объясняется тем, что нормативно закрепленные требования подготовки объектов ЖКХ близки к идеальным. Таким образом, повсеместная стопроцентная готовность вряд ли вообще возможна, говорит BFM.ru директор дирекции по территориальному развитию и управлению коммунальным комплексом АКГ «Развитие бизнес-систем» Сергей Изместьев.

Тем не менее, Игорь Николаев считает, что ситуация с неготовностью каждой десятой теплосети к зимним холодам близка к критической. «То, что 10% отопительных сетей могут выйти из строя этой зимой, означает, что около 14 млн человек в России могут остаться без тепла в домах», — подсчитал он.

Проблема износа коммунальных сетей поднимается в России ежегодно. В прошлом году правительство, подводя итоги подготовки к отопительному сезону, объясняло рост износа коммунальной инфраструктуры долгами населения и организаций перед предприятиями ЖКХ. На 18 сентября 2009 года задолженность составила 158,2 млрд рублей. Из этой суммы на долги населения пришлось 94,8 млрд рублей. В этом году, говорят BFM.ru эксперты, долги также исчисляются миллиардами.

К проблеме неплатежей Сергей Изместьев добавляет и другие: высокий износ оборудования, недофинансирование и отсутствие квалифицированных кадров из-за низкого уровня зарплат. «Однако одной из основных проблем можно назвать отсутствие четкого планирования и контроля исполнения в ходе подготовки к зиме, а это проблема организационного характера», — говорит он.

Области, которые не смогли правильно организовать подготовку к зиме, очевидно, попадут не только в «черный список» Минрегиона, но и окажутся под пристальным вниманием представителей Генеральной прокуратуры. Прокурорам субъектов РФ поручено проверить исполнение законодательства о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В частности, обратить внимание на законность местных правовых актов, связанных с подготовкой к отопительному сезону, а также оценить деятельность организаций коммунального хозяйства по подготовке котельных, тепловых и водопроводных сетей.

«В случае выявления фактов нарушений законодательства прокурорами будут приняты исчерпывающие меры по их устранению и привлечению к ответственности должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления за ненадлежащую подготовку к прохождению отопительного сезона», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом прокуратуры уже не первый год контролируют ситуацию в сфере ЖКХ — в ходе соответствующих проверок не раз выявлялись факты нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных для подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме. В 2007 году, к примеру, в Омской области по результатам прокурорской проверки предприятий ЖКХ было внесено свыше 150 представлений и возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях.

«Общий надзор» со стороны Генеральной прокуратуры за соблюдением законности гражданами и хозяйствующими субъектами в сфере ЖКХ, в любом случае, лишним вряд ли будет», — считает Сергей Изместьев. С ним соглашается и Игорь Николаев. Однако он отмечает, что в последнее время в России наметилась следующая тенденция: Генеральная прокуратура подключается к решению проблем в различных областях, будь то инфляция, или же оказание услуг ЖКХ. «При этом сектор жилищно-коммунальных услуг по-прежнему остается нереформируемым и связанным с органами госвласти, что тормозит развитие конкуренции на этом рынке», — резюмирует Николаев.

Добавим, помимо Генеральной прокуратуры, к решению проблем отопительного сезона может подключиться и федеральное правительство. Сегодня Анатолий Попов заявил, что Минрегион намерен обратиться в правительство с предложением компенсировать из федерального бюджета регионам перерасход, связанный с отопительным сезоном, если он вызван объективными причинами, например, ростом цен или аномальными температурами. «Министр регионального развития Виктор Басаргин дал поручение подготовить обращение в правительство, и тем регионам, которые по объективным причинам перерасходовали средства на отопление, это будет компенсировано»,— уточнил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию