16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4713
  • RTS1243.74
14 сентября 2010, 17:32 ОбществоПраво

Онищенко выступил против алкогольного лобби в парламенте

Лента новостей

Лоббирование льгот для рынка крепкой алкогольной продукции в стенах российского парламента недопустимо, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

Лоббирование льгот для рынка крепкой алкогольной продукции в стенах российского парламента недопустимо, заявил РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, у Роспотребнадзора «вызывает недоумение» тот факт, что экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта под эгидой комитета по экономической политике и предпринимательству федерального собрания «возглавляется лоббистом тяжелого алкоголя».

В июне председатель экспертного совета Михаил Блинов заявлял, что «от ночного запрета, как показывает практика, уровень потребления алкоголя заметно не снижается, но криминогенная обстановка улучшается». По его мнению, одной из мер борьбы с потреблением крепкого алкоголя должна стать переориентация россиян на потребление вина.

«Глава совета в агрессивной форме ведет политику на закрепление в нашей стране пагубных традиций потребления этого безусловного яда. И всеми неправедными средствами добивается каких-то льгот для и без того бесконтрольного рынка тяжелого алкоголя», — ответил Онищенко на заявления Блинова.

Глава Роспотребнадзора отметил, что это происходит в то время, когда и президент, и правительство РФ «выстраивают современную политику по ограничению потребления алкоголя населением России и молодежью».

В частности, с 1 сентября в Москве введен запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 10:00 следующего дня. В Подмосковье действуют еще более жесткие меры. Со 2 мая продажа алкогольной продукции запрещена с 21:00 до 11:00.

Как ранее заявляли в Минздравсоцразвития, потребление алкоголя и табака в РФ за последние 10 лет снизилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию