16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
15 сентября 2010, 16:36

Пиво может стать дороже и хуже

Лента новостей

Трехкратный рост акцизов вынуждает пивоваров сократить его производство на 10-15 процентов. Кроме того, ячмень стал еще одной жертвой засухи

Трехкратный рост акцизов вынуждает пивоваров сократить его производство на 10-15 процентов. Кроме того, ячмень стал еще одной жертвой засухи. Неурожаи ячменя ставят под угрозу качество напитка.

Прогнозы по урожаю не утешительны, говорит руководитель аналитического департамента компании «Русагротранс» Игорь Павенский:

«Мы, скорее всего, в этом году получим порядка восьми миллионов тонн ячменя, а в 2009 году было почти 18 миллионов тонн. Скорее всего, мы в первую очередь увидим, и этот процесс уже пошел, рост импорта пивоваренного ячменя и солода, даже несмотря на то, что пивовары будут и уже понижают качественные требования к ячменю и закупают фактически условно пивоваренный ячмень, потому что другого нет, в России, а тот ячмень, который можно импортировать, очень дорогой».

По словам аналитика в этом году импорт ячменя может превысить 400 тысяч тонн, основные поставщики — Дания, Швеция, Финляндия и Франция. Но на Западе цены тоже растут. Так, ячмень во Франции за последние два месяца подорожал в два раза. Но как утверждают пивовары, они, скорее, станут закупать дорогое импортное сырье, чем поступятся качеством. Говорит представитель пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин:

«Здесь качество на первом месте. Существуют стандарты для разных сортов пива, которые нарушать мы не имеем права не потому, что мы так просто решили для себя, а потому, что есть документы внутренние, регламентирующие, которые нас обязывают это делать».

При этом сами пивовары не исключают, что мелкие производители попытаются сэкономить на качестве, говорит представитель пресс-службы компании «Очаково»:

«Стоит опасаться того, что больше пивоваренных компаний начнут использовать при производстве пива несоложеные материалы. И применение «несоложенки» значительно снижает себестоимость конечного продукта, хотя такие напитки уже с трудом можно назвать пивом. Также не стоит забывать, что на цену пива влияют не только производственные факторы».

Одним из таких факторов, по словам пивоваров, является рост акцизов. Из-за трехкратного увеличения налога напиток подорожал в среднем на 20 процентов. Производители планируют снизить производство пива до 15 процентов. А такое решение скажется уже не только на потребителях, но и на бюджете.

Инара Халмеева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию